Эти 4 вопроса, заданных самому себе, могут изменить ваш мозг

Задумайтесь над этим: контролируете ли вы свой мозг?

На самом деле, без шуток. Старайтесь не шевелиться, когда вы ищите ответ на этот вопрос на протяжении минуты.

И естественно, вы скажете что-то на подобии: «Да, конечно! Я контролирую свой мозг в своем теле!» или «Чей именно мозг должен быть?»

Безусловно, находящийся в вашей голове мозг – ваш. Но действительно ли вы можете контролировать его? Большинство известных нейробиологов со всего мира говорят «нет», учитывая самые разнообразные случаи. А согласно статистическим данным, большую часть времени наш мозг находится в режиме «автопилота».

Приведем пару примеров для наглядности.

Вы придерживаетесь диеты и регулярно тренируетесь. Однако, вам так же сложно удержаться от употребления вредной пищи: бургеров, пиццы, жаренной еды и т.д. И вы действительно считаете, что это вредно, и стараетесь придерживаться лучшего образа жизни. Но стоит зайти в ближайший магазин и все ваши убеждения рушатся с каждым новым стаканом колы.

Или же второй пример. Вы пообещали себе остановиться мыслить негативно и начать жить лучше. Но всё остается на прежних местах, а вы продолжаете грустить и вгонять себя в депрессию, нагнетая в голове самокритичные мысли.

Ну что, вроде бы всё понятно и, наверняка, практически каждый сталкивался с нечто подобным. Основной посыл в этом следующий: все мы подвержены определенному мышлению, которое вгоняет нас в депрессию. Но даже несмотря на это, мы можем следовать аналогичному пути постоянно. Даже на протяжении всей жизни. А что ещё хуже – мы можем совершать поступки, которые основываются на этих мыслях, несмотря на то, что мы понимаем, как было бы лучше.

Казалось бы, что может быть проще. Простой ответ на простой вопрос: «да или нет». Но на самом деле, каков бы он ни был, вы будете правы лишь на 50% в лучшем случае. Было бы глупо думать, что мы не имеем контроля. В конце концов, мы делаем что-то, что мы намереваемся сделать. Но от мышления на «автопилоте» мы зависим гораздо больше. Слишком много. Вы можете делать на автопилоте всё, что угодно: говорить, слушать и даже думать.

Почему так происходит?

Проще всего будет сказать, что наш мозг изначально привык лениться. Точнее, это заложено природой ещё с далеких времен, когда мы были примитивными существами. Очень много времени понадобилось для того, чтобы человек эволюционировал. А это стало возможным, благодаря невероятным усилиям и жизненным обстоятельствам, которые и подтолкнули мозг к более «продвинутому мышлению». Более того, мозг очень сложен в своей, если это так можно назвать, конструкции. Его задача заключается в том, чтобы связать абстрактное мышление с восприятием окружающей среды. Именно поэтому нам может быть трудно избавиться от вредных привычек.

Если мозг не поддавать регулярным «нагрузкам», он будет всё больше оставаться в вышеуказанном ленивом режиме. И это будет продолжаться очень долго. По сути, это ваш осознанный выбор.

«Переучивание» мозга не составляет особого труда. Главное, правильный подход и методичное исполнение. Суть в том, что вы должны каждое утро задавать себе 4 вопроса, с помощью которых вам удастся облегчить некоторые трудности, находя оптимальное решение.

Каждое утро задавайте себе те четыре вопроса, которые мы перечислим ниже.

1. Что для вас важно?

Генеральный директор известной компании «Herrman International» Энн Херманн-Нехди называет такой вопрос определенной «выплатой». На специально организованной конференции она сказала, что с его помощью мы можем запрограммировать себя на поиск реальной проблемы и, соответственно, ответа на вопрос «почему мы делаем то или иное действие в конкретном случае».

Например, некоторые люди стремиться чаще заниматься физическими нагрузками. Но это размытое представление. Почему нужно заниматься именно этим и какая от этого будет польза именно вам? Что для вас важно в данном случае: красота, здоровье или что-то ещё? Может быть, вы хотите восхищать окружающих и быть в центре внимания?

А может быть, с помощью этих упражнений вы хотите сбросить лишний вес, помочь себе продвинуться по карьерной лестнице, стимулировать себя для покупки чего-то существенного: дома, автомобиля и т.д.? Но не нужно думать примитивно. Поиск ответа на вышеуказанный вопрос поможет вам более реально оценивать свои возможности и понять, действительно ли вам это нужно. Вы избавитесь от поступков, которые совершаете на «автопилоте».

2. Как именно я этого добьюсь?

Мы привыкли совершать те или иные действия без четкого осознания того, как именно мы будем идти к поставленной цели. И это происходит с каждым слишком часто. Ведь наш мозг настроен на то, чтобы снимать с себя ответственность, в случае неудачи.

Приведем яркий пример: человек решил найти новую работу. С одной стороны, это кажется простой задачей. Но скажите вот что: скольких людей вы знаете, которые остаются на своем месте, несмотря на наличие совершенно несовместимых с нынешней работой амбиций. Это происходит потому, что у них никогда не было плана.

Итак, как этот гипотетический человек собирается искать другую работу? Выделит на это час или два каждое субботнее утро? Обратится в агентство по трудоустройству? Вступит в контакт работодателями в LinkedIn/Facebook/Twitter? Составит новое резюме? Опубликует на нескольких досках объявлений свою анкету? Или поищет конкретного человека, который поможет ему в этом? Как вы видите, способов много. Но мало кто задумывается над этим, потому что привыкли поступать однообразно, как и большинство. Разве это не лень, не «автопилот»?

3. Кто примет участие в этом?

Каждая ситуация индивидуальна и обладает рядом особенностей, из-за которых участие в ней каких-либо людей может исключаться. Вы можете столкнуться с чем-то в одиночку. И если это действительно происходит, то пусть так и остается. Но разве не будем лишним подумать над тем, кто мог бы вам помочь в той или иной проблеме? Или к каким последствиям может привести участие того или иного человека в определенном событии?

Очень распространенной ошибкой людей является то, что они привыкли игнорировать важность участия других людей в конкретной проблеме, событии или решении. Ведь результат может затронуть не только вас самих, но и окружающих. Как мы говорили ранее, такое мышление свойственно мозгу из-за его лени. Он уклоняется от принятия важных, необходимых решений. Чтобы лучше осознать, кто может принять участие в той или иной ситуации, нужно представить происходящее с их точки зрения. Это поможет избежать неприятностей и найти оптимальный выход из любой проблемы.

4. Что делать, если это произошло?

Ни для кого не будет лишним иметь запасной план. Ведь никто не застрахован от неудач и форс-мажоров. Для наглядности, приведем ещё один схожий пример. Допустим, вы сказали себе, что хотите больше тренироваться. Но что, если вы получили травму?

Вы могли бы решить для себя: «Во-первых, я бы подумал над альтернативными упражнениями, которые не навредят мне ещё больше. Во-вторых, в случае, если я не смог бы тренироваться, я бы составил для себя новую диету…». И так далее.

Второй пример: поиск новой работы. Но кто-то, возможно, ваша вторая половинка, против этого. Что делать?

«Я мог бы объяснить своему партнеру, почему для меня это так важно. Я смогу описать все недостатки и преимущества этого решения, но в итоге, наша личная жизнь от этого не пострадает».

Безусловно, в жизни случаются различные ситуации. И каждый человек может реагировать по-разному на тот или иной поступок, совершенный вами. Но заранее продумав все варианты, учитывая возможное проявление некоторых эмоций у окружающих вас людей, вы сможете более эффективно строить свое будущее. Не поддавайтесь стандартному решению в виде апатии, когда мозг просто отключается от всего и избегает нахождения решения проблемы.

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector