Если бы существовал приз за самое модное блюдо среди всех полезных блюд, то его без сомнения выиграл бы хумус. Эта традиционная средиземноморская закуска с легкой руки звездных диетологов стала настолько популярной, что найти ее можно повсеместно, от супермаркетов до люксовых ресторанов. А вариациями на тему традиционного рецепта забиты топовые lifestyle и food блоги.
К достоинствам хумуса можно отнести простоту приготовления, невысокую стоимость, но при этом интересный вкус и высокое содержание полезных веществ, от легкоусвояемого белка до витаминов и минералов. При всей своей демократичности хумус действительно может быть очень изысканным блюдом, так как паста из нута является отличным партнером для самых разных вкусовых ингредиентов.
Помимо перечисленных достоинств хумус довольно универсален в употреблении – помимо классического способа — макать в хумус лепешку или кукурузные чипсы — вы можете добавлять его в салаты, роллы, использовать в качестве гарнира к мясу или даже просто мазать на хлеб, как спред. Другими словами, не продукт, а кулинарное чудо – так что если вы еще не делаете домашний хумус, то самое время попробовать!
Классический иерусалимский хумус
Я не берусь судить, насколько этот рецепт действительно аутентичен — если здесь присутствуют жительницы этого прекрасного города, то интересно было бы узнать их мнение. Я сто лет назад нашла его в книге Yotam Ottolenghi “Иерусалим”, попробовала и этот хумус с тех пор остался в нашей семье как один из самых любимых:
- 1,25 стакана сухого гороха нут
- 5 мл пищевой соды
- 750 мл воды (для замачивания)
- 1,5 л воды для приготовления
- ¼ стакана пасты тахини
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 головки чеснока
- 100 мл ледяной воды
- соль
- оливковое масло, петрушка или кинза, поджаренные кедровые орешки и оливки для подачи
В 750 мл воды растворить соду и всыпать туда нут, оставить на ночь. Промыть, переложить в кастрюлю, добавить 1,5 л воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 45-60 минут, пока нут не станет мягким, но все еще будет держать форму. Слить воду, дать нуту остыть минут 15. Переложить в комбайн и растереть нут до состояния пасты.
Добавить лимонный сок, чеснок и соль, включить комбайн на медленный режим и потихоньку вливать ледяную воду, пока вы не получите желаемую консистенцию. Как только хумус готов, попробовать его на вкус, добавить соли по желанию, переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать настояться минимум 30 минут перед подачей.
Свекольный хумус от lazy cat kitchen
Этот хумус я люблю за интересный цвет и слегка сладковатый вкус, видимо, сказывается генетическая привязанность к свекле.
- 3 стакана готового замоченного предварительно и отваренного нута (это примерно 1,5 ст сухого)
- 250 г свеклы
- 2 головки чеснока
- ¼ стакана тахини
- соль
- кумин (опционально, если вам нравится вкус этой специи)
- 100-150 мл ледяной воды
- 4-5 ст ложек лимонного сока
- оливковое масло, кинза или петрушка для подачи
Свеклу сварить или запечь (с запеченной вкуснее) — запекать в духовке (200 градусов), завернутой в фольге примерно 1,5 часа, пока свекла не будет легко протыкаться спицей. Нарезать готовую свеклу ломтиками.
В блендер выложить половину нута, тахини, свеклу и лимонный сок. Поставить на медленный режим и потихоньку вливать ледяную воду. Добавить вторую половину гороха и растереть все до однородной консистенции. Добавить соль, кумин, чеснок и, если хочется, еще чуть-чуть лимонного сока.
Дать настояться перед подачей, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленью.
Хумус со шпинатом, фетой и укропом от donna hay
- 400 г вареного или консервированного нута
- 1 ст ложка тахини
- 2 ст ложки лимонного сока
- 2 стакана листьев молодого шпината, отваренных и припущенных на сковороде с оливковым маслом и чесноком
- 1 ст нарезанного кубиками сыра фета
- ¼ стакана обжаренных кедровых орешков
- ¼ стакана нарубленного мелко укропа
- морская соль и молотый перец
- оливковое масло, крекеры или итальянские палочки гриссини для подачи
В блендер выложить нут, фету, кедровые орешки, шпинат, лимонный сок, укроп, соль и перец, растереть все до однородного состояния (если консистенция слишком густая, добавьте ледяной воды).
Подавать с оливковым маслом, присыпанным орешками и перцем, с крекерами или гриссини.
Enjoy your hummus!