Я очень люблю готовить, и люблю собирать гостей за большим столом, но, как и миллионы других женщин на этой планете, я работаю, и проводить у плиты много времени у меня просто нет возможности. Поэтому я люблю кухню вкусную, красивую (да, я эстет!) и быструю, и традиционная французская выпечка под это описание отлично подходит!
Хорошее покупное слоеное тесто – это настоящая находка для таких как я. Во-первых, с ним очень просто работать, особенно если у вас в магазинах продается свежее слоеное тесто (развернул, положил начинку, отправил в печь – красота!).
Во-вторых, со слоеным тестом можно делать кучу всего интересного! Например, напечь круассанов в субботу утром на всю семью (нарезать пласт теста треугольником, посыпать тертым шоколадом, свернуть в круассан, отправить в духовку) или делать слойки с джемом или сыром (нарезать тесто на квадраты, положить начинку – тертую брынзу или джем – сложить треугольником, отправить в духовку).
французская выпечка:
Если вы готовитесь к приему гостей, и ищите идею, которая поразит их в самое сердце и при этом не будет требовать от вас каких-то сверх-усилий, то вот вам традиционная французская идея: попробуйте сделать розетки из фруктов или кабачков цуккини. Эта выпечка настолько гениальна и проста, что получается у всех, всегда и везде!
Яблочные розетки
Сейчас как раз сезон яблок, так что для этой красивой и быстрой идеи самое время!
Я делаю такие розетки с яблоками или грушами, и экспериментирую с начинкой, но классическая французская выпечка предполагает только яблоки и сахарную присыпку.
Вам понадобится:
- готовое слоеное тесто (свежее или замороженное)
- яблоки (твердые, лучше красные – красивее смотрятся)
- молотая корица – 1 ч ложка
- тростниковый коричневый сахар – 2 ст ложки
- яйцо
- 1 ст ложка свежевыжатого лимонного сока
- изюм (опционально)
- 2-3 пестика гвоздики
Желательно:
- мандолина для нарезки
- силиконовая форма для маффинов
Я использую свежее слоеное тесто, просто разворачиваю его и нарезаю лентами, но вы можете взять и замороженное (главное, правильно его разморозить и раскатать так, чтобы не нарушить слои).
Все очень-очень просто: яблоки очищаете от сердцевины и нарезаете тонкими ломтиками. В кастрюле доводите до кипения воду, бросаете в нее гвоздику, добавляете лимонный сок и опускаете ломтики яблок на 2-3 минуты – яблоки должны стать мягкими (чтобы розетка скручивалась), но при этом не развариться в кашу, внимательно следите за этим. Достаньте дольки и обсушите их на бумажном полотенце.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и нарежьте его лентами (ширина ленты зависит от того, насколько крупные яблоки вы взяли, но примерно 4-5 см). В чашке вилкой взбить яйцо и промазать им ленту. В другой чашке смешать сахар и молотую корицу, присыпать этой смесью ленту. Можно также присыпать изюмом (берите мягкий и мелкий).
На верхнюю часть ленты внахлест выложить дольки яблок, свернуть розетку, положить в форму для маффинов или на противень, прикрытый листом бумаги для запекания. Присыпать сверху сахаром.
Когда все розетки готовы, прежде чем запекать уберите их на 15 минут в холодильник – так тесто будет более упругим. Разогревайте духовку до 180 градусов и отправляйте розетки на 45-50 минут (проверяйте готовность – тесто должно хорошо пропечься, если у вас духовка капризная, то можно подержать и дольше, в слоеном тесте столько масла, что оно не высыхает). Если вы выкладываете розетки на противень, то поставьте вниз жаропрочную миску с водой, чтобы дно розеток не пригорало (в силиконовой форме ничего и так не пригорает).
Перед подачей присыпать розетки сахарной пудрой, подавать горячими с мороженым, или холодными к чаю. Ммм!
Попробуйте также сделать такие розетки с грушей – получается очень вкусно.
французская выпечка: Розетки с цуккини и сыром
Принцип тот же, а результат может быть и самостоятельным блюдом (например с зеленым салатом), и гарниром к мясу (хотя для гарнира получается тяжеловато, но у всех свои вкусы).
Традиционная французская выпечка по этому рецепту делается с мягким козьим сыром и мятой, но в моей семье козий сыр никто не есть, так что я делаю с брынзой, или со свежим адыгейским сыром или с овечьим, что попадется под руку. Зелень тоже можно добавлять любую, например, петрушку с укропом, или базилик, как вам больше нравится. Строгие пропорции не даю, все зависит от того, сколько у вас теста и на какое число гостей вы готовите.
Вам понадобится
- готовое слоеное тесто
- кабачки цуккини
- мягкий сыр (моцарелла для пиццы, адыгейский, козий, овечий, брынза)
- зелень
- соль
Кабачки помыть и очень тонко нарезать (проще всего использовать для этого специальную мандолину), сыр размять в миске и смешать с нарезанной зеленью. Если вы берете несоленый сыр, то посолите, если используете брынзу, то солить не нужно.
Кабачки опустить в кипящую воду на 3-5 минут, достать и тут же опустить в миску с ледяной водой. Если вы этого не сделаете, то они потеряют свой красивый зеленый цвет и упругую текстуру (даже когда вы достали их из кипятка, тепло продолжает разрушать овощи изнутри, и этот процесс можно остановить только термическим шоком – ледяной ванной). Достать, обсушить на бумажном полотенце.
Выложить тесто рабочую поверхность, нарезать лентами. На ленту выложить слой сыра, затем внахлест кружочки кабачков. Свернуть розетку, положить в форму для маффинов. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 30-45 минут (смотрите по состоянию теста, оно должно пропечься как следует).
Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с зеленым салатом. И видео от моего любимого французского блогера, оцените простоту и гениальность идеи:
просмотр на YouTube
Вы можете также попробовать сделать такие розетки с картошкой и грибной начинкой (грибы обжариваются с луком и чесноком, рубятся в икру, смешиваются со сметаной и наносятся на ленту, сверху внахлест накладываются тончайшие ломтики картофеля). И не забудьте отчитаться здесь о результатах своих экспериментов!
Приятного вам аппетита ?