Да, лето подходит к концу, но это не значит, что нужно отказываться от летних привычек прямо сразу.
Особенно от привычки есть вкусные салаты, заряженные витаминами и клетчаткой, наслаждаясь всем, что предлагает сезон урожая!
Впрочем, идею, которой мы хотим поделиться с вами сегодня, можно смело брать на вооружение вне зависимости от сезона: салат из «битых» огурцов и грецких орехов вы сможете ставить на стол круглый год.
Салат из «битых» огурцов от Heart Beet Kitchen
Автор этого рецепта, блогер и фотограф Amanada Kaa, рассказывает о том, что салат из огурцов – это семейное блюдо, рецепт которого бабушка Аманды передала по наследству маме, а затем и самой девушки.
Классический американский салат из огурцов обычно готовится с картофелем и большим количеством майонеза, но в семье Аманды все давно уже перешли на здоровое питание, так что этот салат пережил серьезную трансформацию.
Во-первых, в нем нет вареной калорийной картошки. Во-вторых – нет майонеза, этого «диетического кошмара». И в-третьих, главный герой салата – грецкие орехи, богатые полезными жирами и витаминами!
Свежие огурцы дают текстуру и снабжают организм хорошей клетчаткой, а йогуртовая заправка – полезными бактериями. В общем, не салат, а праздник: и вкусно, и полезно!
несколько хитростей:
- чтобы огурцы не дали сок и не сделали салат водянистым, нужно их предварительно «отбить»;
- если вы хотите сделать порцию салата на несколько дней, то не смешивайте его с заправкой (поставьте ее отдельно в холодильник, и заправляйте салат прямо перед подачей).
ГАРНИР ИЛИ ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Огурцы можно брать любые, но лучше тонкие, без крупных семян (и, кстати, зимние тепличные огурцы прекрасно подойдут).
- 400 г огурцов
- 1 ч ложка крупной соли
- 1 ч ложка тростникового сахара
- 1,5 ст ложки столового уксуса
- ¼ стакана мелко нарезанного лука-шалот
- ½ дольки чеснока
- 2 ст ложки нарезанного укропа
- ½ стакана слегка обжаренных грецких орехов
Для заправки:
- 1/3 стакана греческого йогурта
- 2 ст ложки столового уксуса
- 2 ст ложки оливкового масла
- щепотка тростникового сахара
- щепотка крупной морской соли
- молотый перец по вкусу
Огурцы разрезать вдоль и затем на несколько частей поперек – у вас должны получиться крупные куски. Каждый из них придавите плоской стороной ножа (или слегка отбейте скалкой или молоточком для мяса). «Битые» огурцы сложить в пластиковый пакет, добавить соль и уксус, распределить по овощам и дать замариноваться 30 минут.
Пока огурцы «доходят», смешайте нарезанный лук-шалот с раздавленной долькой чеснока и 1 ложкой столового уксуса. Приготовьте соус, смешав все его ингредиенты.
Через 30 минут достаньте огурцы, просушите их бумажным полотенцем, если нужно, и выложите в салатницу. Добавьте орехи, укроп и заправьте салат йогуртовым соусом.
Такой салат может быть и самостоятельным блюдом благодаря орехам, но и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе он тоже отлично подойдет.
Приятного аппетита!