Любители меда не могут не считать гречишный мед одним из лучших достижений мирового пчеловодства. Помимо пикантного вкуса и запаха, он обладает прекрасными питательными и лечебными свойствами. Кроме того, за счет опыления пчелами цветов гречихи повышаются урожаи этой культуры, получаемая крупа из которой так востребована на рынке продуктов питания. Поэтому производство гречишного меда приносит двойную пользу.
Питательные свойства
Как и всякий другой мед, гречишный мед содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Что касается микроэлементов, то он богат цинком, марганцем, медью. В общей сложности в гречишном меде содержится двадцать два микроэлемента, необходимых для роста костей человека.
Гречишный мед является высококалорийным продуктом, в ста граммах продукта содержится триста сорок килокалорий. При этом характеризуется низким гликемическим индексом, который свидетельствует о том, что употребление в пищу не приводит к повышению уровня сахара в крови и не способствует ожирению. Соответственно, его можно применят в диетическом питании.
Лечебные свойства
Гречишный мед благодаря своим свойствам очень полезен для лечения многих болезней. Большое содержание железа в меде и высокая калорийность способствуют лечению малокровия – уровень гемоглобина в крови при употреблении гречишного меда значительно повышается. Кроме того, в сочетании с липовым чаем и красным вином он способствует лечению анемии.
Как и любой другой, гречишный мед применяют для лечения простудных заболеваний – высокое содержание сахаров обеспечивает жаропонижающий эффект, а высокая калорийность способствует притоку сил для борьбы с болезнью. Важно не добавлять его в кипяток, чтобы не потерялись все полезные свойства.
Гречишный мед обладает природными антисептическими свойствами, поэтому его часто применяют наружно, для лечения ран, ожогов, экзем. Кроме того, при употреблении этого меда в пищу быстрее излечиваются раны слизистой рта и желудочно-кишечного тракта.
Благодаря тонкому аромату, приятному вкусу, большому содержанию глюкозы и фруктозы и высокой калорийности, нормализует нервную систему и восстанавливает силы, поэтому взрослым людям его рекомендуется регулярно употреблять в пищу по вечерам, после рабочего дня. Для пожилых людей гречишный мед полезен тем, что, помимо прочих лечебных и восстановительных свойств, препятствует развитию деменции.