Весна не за горами, и даже если небо пока серое, и погода не радует, пора медленно выходить из зимней спячки, и менять привычки в еде. Время плюшек и уютных зимних пирогов подходит к концу, пора переключаться на заряженные витаминами салаты.
Lunch salad — салат на обед
Концепция «салат на обед» — lunch salad – сегодня популярна во всех крупных городах. Идея съедать большую порцию правильно собранного салата, в котором сбалансированы клетчатка, жиры, углеводы и белки пришлась по душе вечно занятым горожанам, которым критически не хватает времени на здоровое питание.
Главное, чтобы в салате хватало питательных веществ, было достаточно калорий и чтобы в его состав входили компоненты, которые поддерживают уровень сахара в крови на стабильном уровне (то есть вас не начнет мучить чувство голода через час после ланча).
Поэтому в вашем салате обязательно должен быть белок (животный или растительный, или и тот, и другой), медленные углеводы и полезные жиры, одних овощей и зелени будет недостаточно.
Впрочем, зелень тоже обязательно должна быть: клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а уставшему за зиму организму нужен источник витаминов. О принципах создания lunch salad можно читайте в посте «Как собрать салат из чего угодно», а мы сегодня хотим поделиться с вами рецептом от блогера Camille Styles.
Весенний салат с домашним хумусом от camille styles
В этом салате есть все, что нужно в идеально сбалансированном количестве. Так что если вы решили постепенно переключаться на весеннее меню, то на 2 порции вам понадобится:
- 1 яйца
- 2-3 листа капусты кале, мелко порезанной
- 1 стакан тонко нарезанной брюссельской капусты или другой зелени
- 1 стакан брокколи или брокколини, нарезанной тонкими полосками
- ¼ стакана семян очищенных подсолнечника или тыквы
- хумус (готовый или домашний)
- 1 авокадо
- оливковое масло
- морская соль
- 2 ст ложки кунжута
- 1 маленькая головка чеснока
Для соуса:
- 2 ст ложки рисового уксуса
- 1 ст ложка меда
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 маленькая головка чеснока, мелко порубленная
- соль и перец по вкусу
Яйцо отварить и очистить. Приготовить соус, смешав все ингредиенты. В большой глубокой миске соединить капусту кале и брокколи, добавить половину соуса и руками втереть его в зелень (массировать 1-2 минуты, пока зелень не станет мягкой).
Разогреть на сковородке ложку оливкового масла, выложить брокколи и кале, и прогреть зелень 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавить семена подсолнечника и все перемешать.
В 2 тарелки выложить хумус, сверху выложить зелень и яйца, авокадо очистить, нарезать ломтиками и добавить по половине фрукта в каждый салат. Сбрызнуть микс оставшимся соусом, добавить кунужут и с удовольствием съесть!