ОК, у нас у всех есть свои любимые праздничные блюда. Я, например, никогда не ем майонезные салаты (хотя в Голландии, где я живу, есть свои традиционные рецепты), но Новый год без традиционного оливье – это для меня не праздник!
Поэтому я каждый год удивляю своих интернациональных друзей странной смесью из овощей, ветчины и майонеза, которую уплетаю под (о боже!) шампанское.
Но надо признаться, что последствия таких экзерсисов не всегда радуют, и во время пробежек темными январскими утрами я частенько даю себе слово завязать с оливье раз и навсегда.
Но потом приходит 31-е декабря и руки сами режут и мешают, под «Чародеев» с планшета и звонки русской родне…
как не переедать
Впрочем, дело не только в оливье – переедают в праздники представители абсолютно всех наций, так что проблема эта международная. Что делать, чтобы свести последствия праздников к минимуму?
Гуру здорового образа жизни даже не пытаются уговорить нас встретить праздник с капустой кале и смузи из авокадо, но некоторые советы по теме все же дают.
Ешьте только тогда, когда чувствуете голод
Конечно, желудок после новогодних и рождественских обедов растягивается, и чувство сытости наступает не быстро, так что мы успеваем загрузить в себя тройную порцию калорий пока сигнал прорвется через холодец и жаркое и дойдет до мозга, но все же доля истины в этой рекомендации есть.
Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом любимых блюд, и как только чувствуете голод – берите паузу и отправляйтесь танцевать. Во-первых, так организм сразу начнет сжигать полученные из оливье калории (сжигать калории из только что съеденной еды проще, чем расщеплять то, что надежно отложено в целлюлит).
Во-вторых, через какое-то время вы почувствуете легкий голод, и сможете по достоинству оценить новую порцию еды (чувство сытости притупляет удовольствие от блюд).
Перекусывайте перед тем, как отправиться на вечеринку
Воспользуйтесь советом, который получила Скарлетт О’Хара, и съешьте что-нибудь белковое перед тем, как отправляться на вечеринку.
Белковая пища расщепляется медленно, так что вы не будете с голода набрасываться на чипсы, орешки или другие снэки, которые часто подаются вместе с напитками перед ужином, и спокойно дотянете до основной еды.
Калории из снэков к напиткам самые коварные, мы не воспринимаем чипсы-орешки как настоящую еду, и едим их без контроля. Если вам нужны аргументы в пользу этого совета, просто посмотрите калорийность чипсов или орешков, и все вопросы сразу отпадут.
Чередуйте вино и воду
Золотое правило леди – после бокала вина выпивается бокал воды. Во-первых, так вы выпьете меньше, и продержитесь дольше (средне крепкие напитки вроде вина очень быстро дают отдачу в виде усталости и сонливости). Во-вторых, вы загрузите в себя меньше калорий (бокал вина содержит 100 ккал, 5% дневной нормы для взрослой женщины, а если вы при этом съедаете горсть орешков (30-50гр), то по калориям это сравнимо с полноценным ужином).
И в-третьих, вы защитите себя от дегидратации, так как любой алкоголь буквально вытягивает из клеток воду (именно поэтому сильное похмелье лечится рассолом – соленая вода задерживает жидкость).
В общем, все просто: есть перед выходом, меньше пить и уметь вовремя остановиться. Записала, пошла готовить оливье!
С наступающим!