Маффины с соленой карамелью

Оригинальный рецепт этих маффинов впервые был опубликован в книге Иззи Хоссак, американского блогера и журналиста, который известен своими быстрыми и простыми рецептами. Сразу послу публикации маффины стали хитом и, что называется, «пошли по блогам». Понятно почему: сочетание текстуры, которую дает цельнозерновая мука, шоколада и соленой карамели просто какое-то космическое – маффины получаются не слишком сладкие, не грубые, но и не «поролоновые», а карамельная «поливка» просто тает во рту!

В своей книге Иззи пишет, что он делает смесь-основу для теста – сухие ингредиенты + масло — и хранит эту смесь в пластиковом контейнере в морозилке 2-3 месяца. Если вдрг нагрянули гости, или ему самому вдруг захочется волшебных маффинов, нужное количество смеси извлекается из контейнера, с ней замешивается тесто, а остальное убирается обратно до следующего раза.

маффины

  • 45 г смолотых в кофемолке овсяных хлопьев
  • 250 г цельнозерновой муки
  • 85 г какао
  • 2 ст ложки соды
  • 2 ст ложки разрыхлителя
  • 1 ч ложка соли
  • 275 г сахара (можно тростникового)
  • 120 мл растительного масла (Иззи советует попробовать с растопленным кокосовым – пишет, что появляется дополнительный оттенок вкуса)

Сначала нужно перемешать все сухие ингредиенты, потом втереть в них масло – эту смесь можно хранить месяц в холодильнике или 3 месяца в морозилке, ее хватает на 2-3 порции, в зависимости от размеров формы.

Для формы из 6 маффинов:

  • 200 г смеси сухих ингредиентов и масла
  • 1 яйцо
  • 4 ст ложки молока
  • 15 г черного шоколада (60% и выше содержание какао)

Поставить печь на разогрев на 180 градусов. В миске добавить яйцо к готовой масляно-мучной смеси, перемешать, добавить молоко, тщательно перемешать. В форму вложить корзинки для запекания или, за неимением, сложенную бумагу для запекания. Выложить в них тесто, сверху присыпать кусочками шоколада. Запекать 20-35 минут, проверить готовность зубочисткой (если форма для маленьких маффинов (например, из икеи, то запекать меньше – в районе 15 мин, следите за готовностью)

 

маффин с карамелью

 

 

 

Соус из соленой карамели:

  • 4 ст ложки сахара
  • 4 ст ложки воды
  • 1 ст ложка масла (можно взять соленое)
  • 2 ст ложки густых сливок
  • крупная соль для присыпки

 

Маффины с соленой карамелью. woman-delice.com

 

В глубоком сотейнике на среднем огне прогреть сахар с водой, пока он не разойдется. Продолжать греть, помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться (станет золотым по цвету), добавить масло и сливки, размешивая, уменьшить огонь. Продолжать готовить, пока соус не загустеет (4-5 минут), полить соусом маффины. Сверху слегка присыпать крупной солью.

Чтобы добавить еще оттенков, пишет Иззи, можно использовать сахар, настоянный на травах (например, фиалковый сахар), или добавить травы (розмарин, например) на этапе карамелизации сахара.

Одна беда с этим маффином: если он есть, то его сразу нет!..

15532105092_14328b2f4f_k

helloblogger.ru

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector