Французская классика для весенних обедов: луковый суп

Помните, в фильме про гардемаринов Анастасия Ягужинская в ответ на жалобы француза на Россию, холод и елки отвечает: «А про вас говорят, что ваше любимое блюдо – луковый суп, одна луковица на ведро воды, фу!..»

Французский луковый суп и в самом деле не бог весть какое сложное сочинение, но все-таки Анастасия ошибалась: при грамотном исполнении и с хорошими продуктами, эта похлебка французских крестьян превращается в настоящий деликатес. Сделать который может кто угодно, настолько это просто.

Французский луковый суп

Как это часто бывает с народными рецептами, разновидностей лукового супа есть великое множество, если вы вобьете soup á l’oignon в поиск на сайте marmiton.org (энциклопедия французской кухни), то он вам выдаст несколько сотен разных версий.

Но все они будут строится вокруг вечного – хорошего говяжьего бульона, правильно карамелизированного лука и сухого белого вина. Сначала готовится лук, затем добавляется бульон и суп запечатывается хлебом с сыром, и отправляется в духовку. Пары супа и расплавленный сыр пропитывают хлеб, который добавляет луковому бульону сытности и текстуры. Просто и очень-очень вкусно.

 

французский луковый суп - простой рецепт

 

Я опробовала несколько версий и остановилась на этой, которой и готова с вами поделиться:

  • ¼ стакана сливочного масла
  • 1,5 ст ложки оливкового масла
  • 5 стаканов нарезанного тонкими ломтиками репчатого лука (2-3 луковицы)
  • ½ ч ложки сахара
  • 1 литр говяжьего бульона
  • 2 ст ложки сухого белого вина или сухого вермута
  • ломтики хлеба (предпочтительно багета, если у вас широкие горшочки, то можно нарезать багет вдоль, и накрыть горшочки несколькими ломтиками)
  • ломтики сыра (например, грюйера и эмменталя, ну или любого доступного твердого сыра, вкуснее, если сочетать два разных вкуса)
  • соль, перец, 3-4 веточки тимьяна (опционально)
  • порционные супницы или горшочки для запекания в духовке

 

В глубоком сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне, добавить оливковое и размешать. Добавить лук и готовить его на очень медленном огне минут 15-20  (он должен карамелизоваться). Добавить сахар, соль, перец и тимьян и вино, и готовить еще 10 минут.

Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Влить в сотейник бульон, довести до кипения, убавить сразу огонь и дать повариться 10-15 минут. Убрать веточки тимьяна. Разлить суп по горшочкам, сверху каждый накрыть кусочком хлеба, и двумя ломтиками сыра. Поставить горшочки на противень, и включить гриль – запекать под грилем пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой (следите, это произойдет очень быстро). Подавать немедленно.

 

Французский луковый суп - очень простой рецепт

 

Если у меня гости, то я делаю все накануне, и разливаю суп по горшочкам когда все уже за столом и едят закуски – под грилем он доходит очень быстро (прежде чем разливать суп по горшочкам, подогрейте его, если вы приготовили все накануне.

Bon appétit!

 

 

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector