Skillet pie: красивый пирог из картофеля и курицы

Мне очень нравится философия мадам Монтротье, и особенно ее высказывание на тему покупной курицы-гриль, которую можно выдать за собственное кулинарное произведение, если времени на готовку нет.

Я, честно признаюсь, так никогда не поступала, а зря: по молодости я пару раз кормила гостей непрожаренной курицей собственного производства (амбиции, амбиции), и я уверена, что с покупной готовой курицей-гриль все были бы куда счастливее…

Skillet pie

То, что мы привыкли называть запеканкой, в англо-американской традиции называется skillet pie, и рецептов с использованием готовой курицы в таких пирогах великое множество.

Мне нравится вот этот, от Bev Cooks – красиво и быстро. Принцип простой: вы покупаете готовую курицу, приготовленную на гриле, быстро сооружаете соус и режете овощи или добавляете то, что всегда есть в морозилке, запихиваете все слоями в чугунную сковороду или форму для запекания и отправляете в духовку.

Все это тщательно тушится и запекается, обмениваясь с курицей соками и вкусом, так что на выходе вместо грустной покупной курицы-гриль получается настоящий маленький шедевр.

И, кстати, если не упоминать о покупке, то ни гости, ни ваша семья ни в жизнь не догадаются, откуда у этого пирога «ноги растут» — одна из тех идей, которая всегда вас выручит в моменты, когда вы несетесь домой с работы и времени на подготовку серьезного основного блюда у вас нет.

Для красивого (и вкусного) skillet pie вам понадобится:

  • 1 курица гриль (разобрать на мясо, убрать кости и кожу)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 веточки сельдерея
  • 4 долька чеснока
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • 3 ст ложки вустерширского соуса
  • ½ стакана замороженного горошка
  • ½ стакана замороженной кукурузы
  • 6-8 картофелин (лучше взять розовый, он отлично запекается до хрустящей корочки)
  • 1ст ложка растопленного сливочного масла
  • ¼ стакана натертого сыра (пармезана или любого другого твердого)
  • соль, перец, розмарин

Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. В большой сковороде, которую можно убирать в духовку, на оливковом масле обжарить нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей. Добавить чеснок и листочки розмарина, соль и перец, протушить все вместе около минуты.

Лопаточкой распределить овощи по дну сковороды ровным слоем, добавить томатную пасту и затем вустерширский соус. Сверху выложить кусочки курицы, горошек, кукурузу. Еще посолить и дать всему протушиться минут 10. Придавите чуть-чуть начинку, чтобы она легла на дно сковороды плотным ровным слоем.

 

Картофель нарезать тонкими ломтиками, и выложить на начинку внахлест. Сбрызнуть картофель оливковым маслом, присыпать травами и пармезаном. Если у вас есть какая-нибудь модная душистая соль, то самое время ей воспользоваться.

Запекать минут 30-40, пока картофель не будет полностью готов. Подавать с тертым пармезаном, чтобы каждый мог добавить себе сыра уже в тарелке, и хорошим красным вином.

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector