Про Zaira Zanotti, автора невероятного кулинарного блога The Freaky Table, мы уже писали – девушка живет в Венеции, изучает классическое искусство и пропагандирует возврат ценностей slow food.
Каждый рецепт в ее блоге это не только экскурс в историю европейской кулинарии (девушка ищет и восстанавливает рецепты самых разных эпох, от древнеримской до Нового времени) — все свои блюда Zaira снимает в манере живописи Ренессанса. Так что каждый пост выглядит как картинная галерея, и рассматривать этот блог можно бесконечно долго…
Итальянская пасха и римский омлет
В своем посте, посвященном итальянским пасхальным традициям, девушка пишет что в ее стране христианские символы очень тесно переплетены с римскими традициями дохристианской эпохи.
Так, например, главной пасхальной традицией является пикник на следующий после Пасхи день (Pasquetta), для которого пекутся пироги и готовятся бутерброды с римским омлетом, рецепт которого популярен в центре страны.
Омлет этот традиционно делается с артишоками, которые уже заполнили рынки юга Европы, и если вы никогда раньше не пробовали готовить этот овощ, то этот рецепт вам обязательно понравится, обещает Zaira.
На 8 бутербродов (8 порций омлета примерно 12 см в диаметре):
Для омлета:
- 6 яиц
- 4-5 средних артишока
- 1 стакан нарезанной петрушки
- 2 ст ложки натертого пармезана
- 2 ст ложки оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- 1\2 стакана воды
- соль и перец
Для бутерброда:
- Булочки для бургера или круглые булочки из цельнозерновой муки
- Зелень салата
- Первый весенний лук
Подготовить артишоки (вот здесь можно посмотреть видео-инструкцию). Разрезать очищенные артишоки на половинки, и нарезать их тонкими пластинками.
В сковороду с антипригарным покрытием вылить оливковое масло, разрезать дольки чеснока на половинки и бросить в масло, всыпать 1\2 стакана петрушки и обжарить все на среднем огне.
Добавить нарезанные артишоки, влить воду, накрыть сковороду крышкой и дать артишоками протушиться на среднем огне 8-10 минут.
Отделить желтки от белков, разлить их по разным мисками. Белки взбить до твердых пиков. Желтки взбить миксером с щепоткой соли и пармезаном, затем добавить к ним артишоки и всыпать оставшуюся петрушку. Осторожно ввести в смесь белки, аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
Достать маленькую сковороду, смазать ее маслом и разогреть. Пожарить порционные омлеты как обычно.
Собрать бутерброды: булки разрезать на две половины, проложить омлет листами зелени и нарезанным кольцами весенним луком. Завернуть бутерброды в промасленную бумагу и выложить в корзину для пикника.
Достать из холодильника охлажденное просекко, надеть на него «ледяной рукав», который сохранит вино холодным, и не забыть взять с собой бокалы, салфетки и плед для пикника.