Бывают такие рецепты, в которых все прекрасно – и вкусно, и просто сделать, и красиво выглядит и (хотя бы относительно) полезно. Так вот, этот лимонный пирог от Half Baked Harvest именно такой!
И именно поэтому рецепт этого пирога разошелся вирусом по Pinterest, и бьет все рекорды кулинарной популярности.
Легкий лимонный пирог
Классический лимонный тарт может быть довольно тяжелым: делают его из песочного теста (в котором много сливочного масла), а лимонный крем готовят из яиц.
Но в этом пироге совсем немного сливочного масла и нет яиц, а сахар автор рецепта заменил на более полезный мед.
Ну и выглядит такой лимонный пирог так, как будто его сделали для инстаграма какого-нибудь крутого ресторана, хотя на самом деле приготовить его может кто угодно!
Готовы попробовать? Вам понадобится:
- 8 прямоугольных крекеров (вот такого типа) или 16 песочных печений (вроде печенья «Юбилейное»)
- 1 стакан соленых маленьких крекеров или крендельков
- ½ стакана меда
- 6 ст ложек сливочного масла
- 3,5 стакана жирных сливок (40%)
- 1 ст ложка цедры лимона
- 1/3 стакана лимонного сока
- 1 ч ложка ванильного экстракта
- 2 стакана свежих ягод (малины, клубники, земляники)
- форма для запекания со съемным дном
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. В блендер загрузить поломанные крекеры (или печенье) и крендельки, разбить их до крошки (не очень мелкой). Добавить растопленное сливочное масло и 2 ст ложки меда, растереть все до однородного состояния (смесь должна начать напоминать тесто).
Выложить тесто-основу в форму (размять пальцами по дну формы), убрать в духовку на 8-10 минут (до тех пор, пока основа не подсохнет и не станет твердой). Достать, оставить остывать.
Пока основа запекается, в сотейнике смешать сливки, оставшийся мед и цедру. Поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 5 минут, убрать с огня и вмешать лимонный сок, ванильный экстракт и щепотку соли. Дать остыть.
Выложить лимонный крем в форму и дать остыть (примерно час). Перед подачей выложить на крем свежие ягоды (можно присыпать сахарной пудрой).