Легкий летний ужин: лепешка с козьим сыром и инжиром + вино

Летом меня на кулинарные подвиги тянет не часто, признаюсь честно. Готовить какие-то навороченные истории лень, лучше провести это время в парке с детьми и собакой, да и в целом хочется чего-то более простого, легкого и свежего. Тяжелые истории вроде пирогов и булок оставим на дождливые осенние и нудные зимние вечера.

 

Вино + …

Но кулинарная лень вовсе не мешает мне приглашать друзей к нам на террасу и легкий ужин, просто я обычно не сильно заморачиваюсь с меню и делаю что-нибудь быстрое, или вовсе обхожусь сырной тарелкой и вкусным хлебом. Особенно, если стоит жара, и наедаться до отвала все равно никто не хочет.

Идея, которой я хочу с вами поделиться – как раз из таких. Вообще, я подсмотрела ее в Италии, где в одних гостях с удивлением увидела, как тесто для пиццы хозяйка запекала не в печи, а на гриле. Брала шарик теста (видимо, приготовленный заранее), раскатывала его в лепешку и клала на раскаленную решетку гриля. На открытом огне тесто моментально пропекалось, после чего она его переворачивала, и держала еще пару минут, выкладывая в это время на верхнюю сторону сыры, прошутто, оливки и все остальное. Потом снимала пиццу-сэндвич с гриля и выдавала гостям. Было очень вкусно!

Я эту историю слегка упростила (да и гриля у меня в городской квартире нет), и я или беру готовое тесто для пиццы и выпекаю его в духовке, а потом сверху выкладываю компоненты, или беру тонкие арабские лепешки, которые чуть-чуть прогреваю на сковородке, и затем сверху добавляю зелень, сыр и ветчину. Если у вас есть электрический гриль, то можно просто прогреть готовую покупную лепешку в нем.

 

 

 

Лепешка с козьим сыром, инжиром, прошутто и рукколой

Вот вам проверенный классический рецепт, который работает всегда. Эта лепешка отлично идет в качестве легкого ужина под бокал хорошего вина, делается за 5 минут и получается очень эстетично.

  • готовая неплотная лепешка или покупное тесто для пиццы
  • 2 спелых инжира, нарезанных ломтиками (можно заменить на спелые персики, тоже вкусно будет, только их нужно будет нарезать совсем тонко)
  • 100 г козьего или овечьего сыра, разломанного в крошку
  • прошутто или другая копченая тонко нарезанная ветчина
  • пучок рукколы
  • оливковое масло и бальзамический уксус

Если вы берете готовое тесто для пиццы, то приготовьте его как указано на упаковке, но за 2 минуты до окончания срока приготовления достаньте ее из духовки, выложите сыр, инжир и ветчину и отправьте допекаться. После чего выложите на пиццу зелень, и полейте все смесью оливкового масла и бальзамического уксуса (2 ложки масла на 1 ложку уксуса).

Если где-то рядом с вами продаются вкусные лепешки (чаще всего это магазины арабской или кавказской кухни), то все еще проще. Духовку поставьте на разогрев на 180 градусов, подготовьте все компоненты (фрукты нарезать, сыр накрошить, прошутто порвать на большие лоскуты). Лепешку поместите в гриль или прогрейте на сковороде с двух сторон, затем выложите на нее сыр, фрукты и ветчину и отправьте в духовку на 3-5 минут максимум. Выложите зелень, полейте заправкой.

 

 

На компанию из 4-х взрослых вам хватит 2 лепешек, особенно если подать какие-нибудь оливки-крекеры в качестве дополнительных закусок. Выложить лепешки лучше на деревянные разделочные доски, разрезать их на порционные куски ножом для пиццы, разлить вино по бокалом и подавать.

Хорошего вечера!

 

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector