Июньское: красивый черничный пирог в кокотнице

Я не уверена, что «кокотница» — правильный термин. Дело в том, что маленькие металлические кастрюльки, которые у нас используются для приготовления одного из главных изобретений советской кухни – «жульена» (этот «жульен», кстати, к Франции никакого отношения не имеет) и называются коктницами — это не совсем то, чем является cocotte.

 

кокотница

Cocotte – это чугунная кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой, которая обеспечивает постоянное равномерное прогревание содержимого. Бывают такие кастрюли разных размеров, и маленькие кокотницы (ладно уж, будем использовать это название) используются для приготовления порционных изысков. Например, закрытых пирогов.

Металлические кастрюльки для жульена – это совсем другая история, они по-другому прогреваются, и запекать в них что-либо кроме уже готовой смеси овощей-грибов-мяса и сыра сложно, так как содержимое очень быстро начинает подгорать (металлические стенки быстро пропускают жар).

 

Пироги в кокотнице

У меня есть и большая кокотница Le Creuset («мерседес» чугунных кастрюль, настоящее французское чудо), и набор из маленьких. Признаться честно, большой я пользуюсь намного чаще, но маленькие греют душу: когда хочется чего-нибудь эдакого, я достаю их из шкафа и сооружаю что-нибудь на обед или на десерт.

И в качестве примера хочу поделиться с вами рецептом черничного пирога – у нас сейчас как раз сезон, от черники некуда деваться, так что если соберетесь, то лучше делать его именно в июне-июле. Если свежей черники у вас нет, или вам жаль пускать ее в пирог, то можно взять замороженную (только сначала ее нужно разморозить в холодильнике и слить лишнюю жидкость).

 

 

Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое песочное, если неохота возиться (хотя какая уж тут возня, раз-два и готово!)

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 ст ложка сахара
  • 1 ч ложка соли
  • стакан замороженного масла, нарезанного кубиками
  • ½ стакана ледяной воды
  • 1 яйцо (для смазки)

Для начинки:

  • 2 стакана черники
  • 1/3 стакана тростникового сахара
  • 2 ст ложки крахмала
  • 1 ст ложка лимонного сока + цедра половины лимона
  • 1 ч ложка ванильного экстракта

 

 

Замешиваем тесто: в миске смешиваем муку, соль и сахар, затем добавляем масло и растираем его с мукой до состояния крошки (нужно как можно лучше соединить муку и замороженное масло). Достаем из холодильника воду, и, добавляя по 1 ложке, постепенно замешиваем крутое тесто. Тесто должно перестать липнуть к рукам. Раскатываем тесто на разделочной доске, накрываем листом бумаги для запекания и отправляем на час в холодильник. На заданный объем у меня получается два пласта (я делаю один побольше, для донышек, и поменьше для «крышечек» — просто сначала разделяю тесто на два неравных комочка, и затем их раскатываю).

 

 

Ставим духовку на 200 градусов, смазываем наши мини-кокотницы маслом. В отдельной миске аккуратно, силиконовой лопаточкой, перемешиваем чернику, крахмал, сахар, ванильный экстракт, цедру и лимонный сок. Это надо постараться сделать максимально нежно.

Достаем пласт теста. Вырезаем «донышки» — окружность ваших кокотниц + высота бортиков будут составлять диаметр круга, который нужно вырезать. Укладываем донышки в кокотницы, раскладываем начинку. Затем вырезаем «крышечки» — в них нужно будет проделать отверстие, чтобы пар выходил. Ну и можно сделать их красивыми, украсить плетенкой или листиками-завитушками.

Сверху смазываем тесто яйцом и присыпаем сахаром. Отправляем запекаться 25-30 минут, пока тесто не пропечется. Если «крышечки» начинают пригорать, то можно накрыть их фольгой и отправить все на допекание.

 

 

 

Важно: подавать нужно горячим. С холодным мороженым. Нет, ну холодный такой пирог тоже вкусный, но горячий и с пломбиром… ммм!

 

 

 

 

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector