Хумус из запеченной свеклы

Совсем скоро на прилавках появятся первые весенние овощи, и начнется эпоха витаминных салатов.

Ну а в ожидании мы предлагаем вам попробовать эту простую и очень вкусную идею от Марселлы, автора блога Hey, Modest Marce! Такой хумус можно делать с зимними корнеплодами, и даже уставшая свекла из супермаркета проявляет в нем свои лучшие качества.

хумус из запеченной свеклы

Свеклу Марселла предлагает запекать, а не варить: так сахар в ней карамелизуется, и у блюда получается совсем другой вкус, более характерный и яркий.

Этот хумус можно добавлять в зимние салаты, мазать на хлеб или использовать как соус-дип для аперитива, с которым так вкусно есть крекеры, чипсы или нарезанные тонкими палочками морковь, огурец и сельдерей (больше рецептов разных хумусов вы найдете вот здесь).

Такой хумус богат витаминами и микроэлементами, растительным белком и клетчаткой, и он однозначно является здоровой альтернативой майонезам и соусам на основе переработанных жиров. А еще этот хумус получается яркого розового цвета (вкусно и красиво, все, как вы любите).

Если вы ждете гостей, то хумус можно приготовить накануне, он хранится в холодильнике несколько дней.

 

Вам понадобится:

  • 3 свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • петрушка, мелко нарезанная (горсть)
  • 2,5 стакана турецкого гороха (консервированного (слить из банки воду и промыть) или предварительно замоченного и отваренного)
  • 2 ст ложки пасты тахини
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана воды
  • сок одного лимона
  • соль и перец по вкусу

Духовку поставить на разогрев на 200 градусов. Свеклу и лук помыть и нарезать половинками, сбрызнуть овощи оливковым маслом, раздавить чеснок, все перемешать руками и выложить на противень на лист бумаги для запекания. Запекать примерно 50 минут (через 20 минут перевернуть кусочки свеклы, чтобы они лучше пропеклись). Дать овощам остыть.

В блендере растереть турецкий горох, пасту тахини, оливковое масло, сок лимона соль и перец до однородного состояния. Почистить запеченные лук и свеклу, добавить к хумусу в блендер и снова все растереть. Проверить на соль и перец, добавить при необходимости.

Переложить в чашу, присыпать зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Этот хумус хранится неделю в холодильнике в плотно закрытой банке.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector