Ура! Клубничная пора! Наконец-то мы дождались настоящую клубнику, сладкую и ароматную, которой нужно наесться на целый год вперед!
Печь пироги с такой клубникой – преступление, в пирог пусть идет тепличная невкусная, но вот использовать свежие сладкие ягоды как топинг – прекрасная идея, тем более что «холодные пироги» (то есть пироги, которые не требуют выпечки) отлично идут в жаркое время года.
Холодные тарты
Идея проста: база из перемолотых прессованных орехов, кремовая или йогуртовая начинка и свежие ягоды, беспроигрышное сочетание.
Вы можете взять для базы и готовые корзинки из песочного теста, которые часто продаются в супермаркетах, но с орехами получается вкуснее: добавляется разница текстур.
В этом пироге от Half Baked Harvest прекрасно все: основа из орехов пекан и фиников (никакого лишнего сахара), греческий йогурт и свежая, с грядки, клубника. Хрустящее, сливочное и нежное, три свежих вкуса и разные текстуры, залог десертного успеха.
Основу для тарта можно замораживать и хранить в холодильнике неделю, так что если у вас планируется большой летний обед, то подготовить десерт можно заранее. Этот рецепт почти диетический, но вы можете добавить сахар или мед или имбирный сироп чтобы сделать пирог чуть более сладким (особенно если клубника вам досталась не очень сладкая).
Вам понадобится:
- 2 стакана орехов пекан (можно взять лесные орехи)
- 10 фиников без косточки
- щепотка соли
- натуральный йогурт
- свежие ягоды (клубника, черника, малина)
- мед или сироп (по вкусу)
Орехи, соль и финики перетирают в блендере до густой каши (если вы добавите сахар, то смесь будет суховатой). Можно добавить меда или сиропа, чтобы сделать консистенцию более тестообразной.
Смесь утрамбовывают в форму со съемным дном (это важно, так как основа получается хрупкой, и достать ее из обычной формы будет сложно), или прямо на тарелку ровным слоем. Форму убирают в морозилку на 10 минут (или на неделю), чтобы основа застыла.
Затем на застывшую основу выкладывают греческий йогурт, и сверху выкладывают ягоды. Ягоды можно выложить целиком или нарезать, сверху их можно присыпать сахарной пудрой или полить медом или сиропом. До подачи тарт хранится в холодильнике.
А идеальная компания к такому тарту – холодное игристое вино.
Чин-чин!