Новообращенные гурманы

Умение разбираться в сырах и хотя бы поверхностно в винах стало таким же необходимым свойством всякого приличного человека как и базовая литературная или, скажем, историческая образованность. Всякий приличный человек нынче может и о Бунине, и о моцарелле вставить пару веских…

Я как-то совершенно упустила тот момент, когда все вдруг резко заделались кулинарами. Прямо тотальная шеф-поваризация наступила, ей-богу, поди признайся кому что в холодильнике у тебя лежит – о, ужас! – пачка покупных пельменей. Ладно бы еще своих, рукотворных, заботливо заготовленных, но покупных?! Ффу. Хотя я вовсе фактом этим не горжусь, и пачка эта у меня лежит на черный усталый день, но в принципе ее функциональное поглощение я допускаю. Вдруг у меня не будет другой возможности поддержать нужную концентрацию еды в своем организме?..

Однако в свете последних тенденций пачка эта – компромат, ибо все вокруг как-то неожиданно увлеклись разносолами и кулинарными экспериментами. Домашнее приготовление изысканной пищи стало чем-то вроде социальной религии, адептами которой вдруг заделались все мои друзья и знакомые. Подруга К. отправилась на кулинарные курсы и разрушает теперь мою кулинарную самооценку, горя желанием сделать что-нибудь эдакое у меня дома:

— У тебя же есть лайм?..

 

tumblr_o0qoz7PWea1s01xbbo1_1280

 

Броситься ей на перерез я не успеваю, она открывает мой холодильник и замирает в благоговейном ужасе: лайма у меня, представляете, нет… Как?! Как это можно?!. Как же можно жить без лайма, читается на ее удивленном лице, ведь этот зеленый мелкий лимон так востребован на кухне?! Дабы не усугублять расстройство, я быстро оттираю гурманшу от своего холодильника, пока она не разглядела в его плебейских недрах пакет с сосисками и преступную пачку покупного майонеза. К. тяжело вздыхает: пасты с травами и цедрой лайма, очевидно, не выйдет. Я робко интересуюсь на счет макарон по-флотски, у меня есть немного фарша, и подруга оживает: в ее только что обученных руках мой тоскливый провиант превращается во что-то очень даже ничего. Вкусное. Изысканное.

 

 

кулинарные вечера

Друзья Ф. приглашают на кулинарные вечера – «собираемся все вместе, готовим и потом смотрим кино, меню заранее придумываем – приходи!» У друзей Ф. огромная кухня, на которой размещается спокойно с десяток новообращенных гурманов, режущих, давящих, лепящих и рассуждающих о карамелизации и разновидностях кляра. Паста с лаймом – да, ничего, но пробовали ли вы с грецким орехом и песто из рукколы? Мы вчера с Котей на ужин делали, попробуйте обязательно этот вариант – абсолютно ди-ли-шес, правда, Коть? Инородный термин шлепается в миску с хитро замешанным кремом, от чего тот вроде бы даже густеет, участники домашней кулинарной вечеринки пробуют его по очереди, закатывают глаза и вторят — ммм, и этот крем тоже абсолютно delicious! Не русской же «вкусняшкой» величать эдакий изыск. А ваниль-то, ваниль как хорошо чувствуется, тонко как — вы где стручок брали? В зеленом магазине или в синем?..

 

 

Коллега Я., боевая подруга, начинает утро с анализа блогов, обозревая что новенького в плане пожрать придумали небожители новой кулинарной религии. Коллега Я. выбросила недавно свою старую плиту, и купила новую, с индукцией и таким количеством разных наворотов, что с ней и в NASA не сразу разберутся. Давно ли мы с тобой, милая моя Я., горели на работе, трясли упрямо своей гривой – «ну уж, эти ваши кастрюльки не про нас, готовить не умеем и не собираемся, а если кому-то это не нравится, то и пошёл он ко всем чертям!» Давно. С десяток лет уже прошло. И обсуждение преимуществ японских ножей давно уже заменило нам светские беседы о карьерных высотах. О них, высотах, вроде как и говорить уже неприлично, обмен мнениями об изысканной пасте с грецкими орехами куда уместнее.

Что подарить общему знакомому Т.? Ой, подарите ему профессиональный миксер, такой, знаете, американский, он будет просто счастлив! И никого не смущает такое странное единение мужика с кухонной утварью, потому что многие, очень многие современные нам мужские товарищи тоже заражены уже кулинарной бациллой. Нет, борщи варить и котлеты ежедневно строгать Т., разумеется, не станет, но приготовить что-нибудь изысканное раз в неделю для души – почему бы и нет?

пельменный протест

Умение разбираться в сырах и хотя бы поверхностно в винах стало таким же необходимым свойством всякого приличного человека как и базовая литературная или, скажем, историческая образованность. Всякий приличный человек нынче может и о Бунине, и о моцарелле вставить пару веских. Неумение готовить не то чтобы вызывает осуждение, нет. Скорее, непонимание. То ли я и мое окружение просто повзрослели, и радости желудка переместились из функциональной области в область эмоциональную просто в силу возраста, то ли и в самом деле мода…

И постепенно я, как и все, поддаюсь витающим в воздухе аппетитным настроениям, и тоже начинаю скачивать рецепты, и сижу в блогах и обсуждаю в форумах французские супы, и постепенно меняю промышленный майонез на свежеприготовленный.

Но пачка покупных пельменей все равно живет в моем холодильнике. И как тайный протест, и как запасной вариант на случай, если для пасты с грецкими орехами не будет ни сил, ни настроения.

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector