Моя прабабушка, родившаяся до революции в семье помещика средней руки, все свое детство провела под присмотром гувернантки, обрусевшей англичанки, вырастившей не одно поколение моих пра-прабабушек и дедушек. Знание языка и светских манер бабуле, которая прожила всю жизнь под жестким прессингом своего происхождения, пригодились мало, но вот ее осанка!..
Я застала эту женщину в весьма почтенном возрасте, но что меня всегда в ней поражало, так это ее умение держать спину – я, сутулый подросток, неблагородная правнучка, слушала ее рассказы о том, каким именно образом ее приучали к горделивой осанке и чуть-чуть ей завидовала.
На мою осанку всем, по большому счету, было наплевать, и отсутствие должного внимания к этому вопросу в детстве привело к стойкому и плачевному результату во взрослой жизни.
держать осанку
Моя осанка – больной вопрос. Я не могу смотреть на себя на фотографиях или видеозаписи, сутулый изгиб спины, не видный мне в обычной жизни, будучи пойманным камерой меня пугает, и в очередной раз поднимает волну активности «так, нужно с этим что-то делать!»
И я много раз «пыталась с этим что-то делать» — ходила к бородатому физиотерапевту, который хмурил брови, изгибал меня по-всякому и прописал плавание в морской воде, ходьбу по гальке и странное упражнение, которое нужно делать каждые 15 минут. Какое-то время я честно стояла в тазике с камнями, ходила в бассейн и пугала коллег судорожными движениями, оправдываясь медицинской необходимостью, однако воз и ныне там.
Потом я ходила к остеопату, который страшно, до хруста, мял мне спину и прижигал что-то там травяными карандашами — все мои сбережения закончились после нескольких сеансов, я осталась без трусов, но с родным искривлением. Я записывалась на лечебную физкультуру и каждое утро прилежно делала махи ногами в компании персональных пенсионеров в синих трениках – меня хватило на две недели, после чего я сбежала и вернулась в исходную точку.
После нескольких лет хаотичных попыток исправить положение, я набралась теории. Вот главные принципы, которые нужно помнить.
самоконтроль
Важно следить за собой – если приучить себя через какие-то интервалы контролировать осанку, то постепенно начинаешь замечать в каких ситуациях в какую именно дулю норовит скрутиться твой позвоночник. Я очень хорошо знаю, как искривляюсь за компьютером, в машине за рулем, когда долго приходится стоять или просто когда сижу за обычным столом – умение отслеживать и фиксировать сознанием искривление осанки это, как говорят гуру, уже полдела!
голову и шею нужно держать прямо
Важно помнить и стараться держать голову и шею прямо, не наклоняя вперед – это трудно, очень трудно. Особенно, когда сидишь за компьютером: в такие моменты голова сама клонится вниз, и тянет за собой плечи. Моя прабабушка всегда держала голову чуть-чуть откинув назад, подбородком вверх – за наклон вперед в дестве она получала по этому подбородку пребольнейший удар линейкой.
И знаете что? Иногда я думаю о том, что готова заплатить кому-нибудь, кто будет ходить за мной и лупить меня линейкой как только я начну кривиться – куда действенней корсетов, как мне кажется.
важно укреплять мышцы
Ха-ха. Все про это знают, но все делают это неправильно. Потому что, как сказал мне бородатый физиотерепевт, важно не просто «качать спину», а качать именно те мышцы, которые атрофированы. Каждый из нас издевается над своей спиной по-своему, сутулость и искривления обусловлены тем, что одни мышцы зажаты и не тренируются, а другие, наоборот, принимают на себя всю нагрузку.
Для изменения ситуации нужно возвращать этот баланс, подбирая нужные упражнения индивидуально. «Можете хоть обплаваться в бассейне, и йогой обзаниматься, и штангой себя искалечить – вам не поможет», — выдал мне эскулап в ответ на мой робкий вопрос о пользе физкультуры и спорта в деле исправления осанки.
Посему важно не только укреплять мышцы вообще, важно знать какие именно мышцы страдают и заниматься именно этой проблемой — так что прежде чем отправляться в спортзал, записывайтесь на прием к врачу, который оценит состояние именно вашей спины. И скажет, какие зоны нужно укреплять.
осторожно с корсетами
Корсеты можно носить только на заключающем этапе исправления осанки – после того, как проработаны мышцы и вправлены позвонки. Ношение корсета на первом этапе бессмысленно и даже вредоносно – он не решает проблему, и только закрепляет неправильное положение позвоночника.
Смысл корсета в том, чтобы окрепшие мышцы «запомнили» положение правильной осанки. Столь же бессмысленно пытаться исправить осанку с помощью распространенного в сети совета – приклеить на спину скотч, который якобы не дает сутулиться и заставляет человека держать плечи прямо, по своему действию это примерно как попытка лечить запор с помощью ершика для мытья бутылок.
психология осанки
Вперед, в подсознание – психологи говорят, что осанка напрямую связана с тем, как человек себя чувствует и позиционирует в своем окружении. Судя по их вердикту, я – человек в себе глубинно неуверенный, и моя сутулость – это попытка сжаться, занять как можно места.
И никакой скотч на спине и упражнения не помогут мне избавиться от неприятной привычки горбить спину, если я не разберусь со своими комплексами, утверждают эти самые психологи.
Сутулость часто идет в комплекте с плохим зрением, оба эти симптома психосоматики связывают между собой как проявление стремления спрятаться, закрыться, нежелание прямо контактировать с окружающим миром. Поэтому к остальной теории добавим еще проработку личности и, расстроившись от непосильности ноши, угрюмо побредем дальше.
От привычки сутулиться, как и от множетсва других вредных привычек избавиться сложно – это требует усидчивости, последовательности и определенного занудства. То есть всех тех качеств, которых у меня нет и которые, видимо, мне придется развивать параллельно с работой над спиной. Но кто его знает, может быть когда-нибудь и мои правнуки будут смотреть на меня и завидовать моей горделивой осанке?
А я буду рассказывать им страшные истории о том, как физиотерапевт избивал меня линейкой за попытку свернуться знаком вопроса над клавиатурой древнего — вы, внуки, таких и не видели даже — макбука…