Anti-perfect: как перестать быть перфекционистом и начать жить

Мне 7 лет. Меня фотографируют на школьную доску почета. У меня – серьезное лицо, идеально выглаженная школьная форма, безупречный белый бант. От гордости я боюсь пошевелиться и даже вздохнуть.

Я в выпускном классе и мне вручают очередную грамоту.

Я в студенческом театре и мне вручают футболку за достижения.

Я в Нью-Йорке, мне вручают рекламную премию.

Я опять на какой-то сцене и мне вручают…

Лет до 30-ти с небольшим я пребывала в розовом пузыре своего эго, регулярно подпитываемом очередным благодарственным письмом, премией или статуэткой. Моя жизнь катилась по дороге жизни от одного достижения к другому, что давало иллюзию правильности всего, что я делаю. Казалось, что бесконечная «работа над собой» непременно должна привести к счастью и обеспечить индульгенцию от всех поражений.

Сегодня, по прошествии нескольких лет, я понимаю, что когда в мире произносят слово «перфекционист», очередной дональд трамп потирает руки, а очередной ван гог отрезает себе ухо. Ведь для одних концепт перфекционизма – отличный способ получить желаемое, а для других, кто вроде Ван Гога, с неустойчивой самооценкой, – путь к нервному заболеванию. Под флагом перфекционизма стремительно растут корпорации, увеличиваются продажи стирального порошка, крема от целлюлита, помад и прочих благ, которые обещают нам приближение к неведомому идеалу.

grayskymorning

 

«я — перфекционист!»

«Я – перфекционист», – гордо провозглашала моя коллега по креативному агентству, любившая задержаться на работе до поздней ночи (а иногда и до утра) и бодро соглашавшаяся поработать в выходные. В свою очередь я, как-то оставшись в офисе до 11 ночи (очень хотелось сдать проект на день раньше), чуть не подверглась нападению маньяка, который предусмотрительно затаился в переулках в ожидании юных перфекционисток.

Конечно, само по себе желание что-то улучшить вполне свойственно человеческой природе и не всегда ведет к встрече с уличным маньяком. Но когда желание всем угодить становится всеобъемлющим, оно приобретает токсичный характер.

Мои наблюдения позволили мне сделать вывод, что часто перфекционизм ходит рядом с зависимостью от внешнего мнения и страхом взять на себя ответственность за свои ошибки. Иногда желание достичь идеала становится настолько всепоглощающим, что блокирует сами попытки научиться чему-то и изменить свою жизнь. Мысль о том, что в начале пути тебе предстоит ошибаться, настолько страшит, что сами попытки получить новый опыт, сразу отбрасываются.

Перфекционизм заразителен. Как только какой-то собрат по цеху сообщает в соцсетях об очередной премии, старт-апе или третьим ребенке, мы, ставя вежливый «лайк», начинаем мучаться мыслью: «А что ты сделал в свои годы для хип-хопа?». Масла в огонь подливают статьи из серии: «30 вещей которые нужно сделать до 30 лет» или «Гениальный выпускник школы открыл IT-компанию и заработал миллион». Появляется чувство вины за бесцельно прожитые годы и желание ругать себя за каждый час, проведенный на диване.

 

 

боязнь несовершенства как болезнь

Для того, чтобы осознать, что перфекционизм – это болезнь, который отравляет жизнь, и не дает трезво взглянуть на себя, мне пришлось пройти долгий путь. Первой «кочкой» на дороге жизни стала необходимость сесть за руль после переезда в США. Страх случайно получить штраф за неправильную парковку или не справиться с опасной ситуацией вполне нормален. Но когда я анализировала свои причины страха и те ситуации, в которых он проявляется, то выяснила очень странную вещь. Главной причиной моего панического ужаса были не встречные машины, а то, что я боялась выглядеть глупо в глазах других водителей.

Простая мысль, что ты не можешь ездить идеально без определенного опыта, никак не могла прижиться в моей голове. Я чуть не плакала и отказывалась садиться на водительское место. Муж успокаивал – мол, в этой стране водят даже китайские бабушки, для которых включить поворотник – это уже действие на уровне эквилибристики. Конечно, думала я, этих китайских бабушек не ругали за четверки, не стыдили за помарки в сочинении перед всем классом и не ставили в пример соседских детей фразой «А вот Лизочка…» Эти бабушки совершенно не беспокоятся, если перегородят парковку или развернутся через три ряда.

sabonhome

Вообще, я заметила, что люди, которые не зациклены на перфекционизме, легче и проще всего добиваются, у них как-то сами собой складываются семьи, рождаются дети. Они ошибаются, падают, встают и все начинают сначала. Когда ты перфекцонист-невротик, тебе очень страшно, что что-то выйдет из-под контроля и двинется в незапланированные тобой дали. Что в этом, туманном и полном неожиданностей, будущем ты оступишься, тебе поставят «два», и ты с портфелем (клатчем, сумкой Birkin) понуро поплетешься домой, прокручивая в голове сценарий того, как тебя будут отчитывать. Несмотря на то, что школа осталась позади уже лет 20 назад и главный твой судья – ты сама.

Конечно, здесь, самое время вспомнить о дедушке Фрейде и его идее о «Сверх Я» – той части нашей личности, которая олицетворяет нормы и правила, привитые семьей и обществом. Фразы типа «с тройкой домой можешь не приходить», «ты должна показывать пример, ты же старшая», «не лезь в лужу, ты же девочка» и прочие установки продолжают жить у нас в голове, спустя годы. Но с возрастом и развитием критического мышления у нас появляется возможность осознать эти голоса и отделить их от себя. И чем чаще раньше это произойдет, тем легче нам будет жить.

девушка с ноутбуком

 

В общем, если у в вашем окружении завелся перфекционист – насторожитесь. Если это вы или ваш ребенок, проанализируйте генеалогическое древо на предмет гениальных личностей, академиков и прочих отличников, которые могли бы подавлять своим авторитетом. Объясните, что каждый человек талантлив в чем-то своем. Обратите внимание на свою лексику и мысли – насколько вы привыкли сравнивать себя с другими. Если перфекционист – ваш начальник, то пожалейте его. А лучше – похвалите. Скорее всего, это – компенсация глубоких личностных конфликтов. «Ботаников» мало кто любит, знаю по своему опыту.

Немецкий режиссер кино и театра Вернер Херцог как-то сказал, что не любит получать награды, так как это – для собак и лошадей. Отличная метафора. Ведь мы живем не для оценок, статусов в фейсбуке, и даже не для того, чтобы нас похвалила мама. А для того, чтобы быть счастливыми. Как бы банально и пафосно это не звучало.

Кстати, после глупейшей аварии с участием бордюра и публики в виде трех изумленных мексиканцев, я, наконец, избавилась от страха вождения. Стала ли этому причиной мое психологическое образование или осознание того, что «падать дальше некуда», неизвестно. Но мой образ идеальной феи благополучно разрушился, куда ему и дорога.

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector