Одно из главных удовольствий дачного сезона лично для меня – это возможность усесться на террасе с бокалом свежего аперитива и ничего не делать. Честно скажу, сидеть так я могу долго, главное, чтобы был кто-то, кто без остановки подносит патроны, т. е. коктейли.
свежий летний Шпритц
Про шпритц сказано и написано немало, шпритц-апероль, любимый итальянский аперитив на основе терпкого вермута, шагает по планете, однако вам вовсе не обязательно связываться с оранжевыми бутылками, чтобы сделать что-то подобное самостоятельно. На самом деле, шпритц – это просто смесь алкогольной основы с содовой и иногда с игристым вином, и в качестве такой основы может выступать любой вермут, джин или даже водка.
Вот вам рецепт ленивого дачного шпритца с сельдереем – очень легкий, освежающий летний коктейль, которым можно открывать любые шашлыки или прочие дачные обеденные сессии.
Дачный шпритц с сельдереем:
- 4 веточки сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока
- 1 лимон для подачи (нарезанный ломтиками)
- 100 мл джина или сухого белого вермута
- 1-2 ст ложки сиропа агавы или меда
- лед
- свежая мята
- газированная минералка с нейтральным вкусом или содовая
В блендере растереть чуть-чуть (не убивать совсем, просто прокрутить 1-2 секунды) сельдерей, лимонный сок и мед. Добавить джин и лед, прокрутить все еще 2-3 секунды, чтобы лед раскололся, но не до состояния каши, а до крупной крошки.
Выложить все в кувшин, добавить нарезанные лимоны, мяту и можно еще кинуть веточку сельдерея, для красоты, залить все минералкой (объем выбирайте сами исходя из желаемой крепости, я обычно на 100 мл джина добавляю 500 мл минералки, это порция на 2-3 человек, но все индивидуально). Кинуть несколько кубиков льда, чтобы шпритц оставался холодным.
Если на улице жара, и у вас есть место в морозилке, то можно заморозить стаканы и разлить коктейль в них. Но это уже так, эстетство и изыски, противоречащие расслабленной дачной философии, и с обычными стаканами или даже жестяными кружками получится отлично (кружки, правда, быстро нагревается, так что стекло все-таки предпочтительнее).
Cheers!