Шоколадное печенье к чаю — это один из самых популярных десертов на планете. Рецептов такого печенья миллион, однако Chocolate chips cookies от Hanna Fennel заслуживают отдельного внимания!
Не секрет, что времена дорогих кулинарных фолиантов и глянцевых журналов с рецептами уходят в прошлое: food блогеры безжалостно отбирают хлеб (во всех смыслах этого выражения) у издателей и маститых авторов. Какой журнал может конкурировать с сотнями тысяч добровольцев, что придумывают новые блюда, готовят, фотографируют и пишут посты каждый божий день?
Эпоха блогов и социальных сетей создает новых героев: обычные люди, без всякого специального образования и каких-либо серьезных инвестиций в одночасье становятся знаменитыми просто благодаря легкому слогу, вкусным идеям и красивым фото. Hanna Fennel, автор прекрасного блога Bromabakery как раз из таких:
Hanna родилась и выросла в Бостоне, в большой еврейской семье, где настоящая еврейская мама варила, пекла, закручивала консервы и бесперебойно снабжала семейство деликатесами. Саму Ханну тоже быстро пристроили к плите, благо девочка с удовольствием проводила время на кухне. В 19 лет девушка решила попытать счастья в Нью-Йорке, и упорхнула из-под родительского крыла во взрослую голодную жизнь. Тоскуя по маминым печеньям, кексам и тортам Ханна начала печь, а затем и размещать посты с семейными рецептами в своем блоге, который быстро набрал популярность.
Печенье к чаю с шоколадными чипсами по рецепту мамы Ханны по сей день является абсолютным хитом Bromabakery, и не только: этот рецепт взял награду Food Blogging Awards в категории «Best cookies», выиграв у нескольких тысяч других постов (эта премия — что-то вроде Оскара в фудблогинге).
Хитрость заключается в том, что Ханна добавляет в свое печенье сразу два необычных ингредиента: кукурузный крахмал для тягучей текстуры и соль, которой она присыпает уже готовое печенье – для того, чтобы взбодрить вкусовые рецепторы.
Шоколадное печенье к чаю от Bromabakery
- ½ стакана соленого сливочного масла, комнатной температуры
- 1 стакан тростникового сахара
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 1 ч ложка ванильного экстракта (продается в отделах с товарами для выпечки)
- 1 стакан + 3 ст ложки муки
- ½ ч ложки поваренной соли
- ½ ч ложки пищевой соды
- 1 ч ложка кукурузного крахмала
- 1 стакан шоколадных чипсов (продаются в отделах с товарами для выпечки, можно заменить на поломанный горький шоколад), из холодильника
- морская соль для присыпки
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень два листа бумаги для запекания.
В большой миске растереть сливочное масло с сахаром. Вбить в смесь яйцо и ванильный экстракт.
В другой миске соединить муку, поваренную соль, соду и крахмал, тщательно перемешать и соединить с масляно-яичной смесью. Вмешать ¾ шоколадных чипсов (аккуратно, чтобы чипсы не переломались). Если вы хотите, чтобы печень было более мягким, то поставьте миску с тестом в холодильник на 1 час – так все ингредиенты теста лучше «сработаются», но это не обязательно.
Выложить печенье на листы (на 1 печенье уходит 2 ст ложки теста), между печеньями должно быть по 1,5-2 см расстояния минимум. Сверху пристроить оставшиеся шоколадные чипсы.
Выпекать 10-15 минут, в зависимости от духовки. Печенье должно быть золотистым по краю и мягким внутри, в этом самый главный секрет его успеха.
Идеально пить чай с теплым печеньем, когда оно буквально тает во рту, но Ханна советует попробовать его и холодным: в холодильнике выпечка прекрасно живет неделю.
Главное – не пересушить печенье в духовке, пишет девушка, потому что нет ничего хуже, чем сухие cookies!
Рецепт и фото: bromabakery.com