Не знаю, как у вас, у меня каждый город в котором я побывала ассоциируется с какой-нибудь едой, которую я впервые попробовала именно в этом городе.
И хотя для большинства туристов Париж – город безе и круассанов, для меня это город, в котором я впервые попробовала густой горячий шоколад.
Шоколад по-парижски
Наверное, горячий шоколад — это не самая парижская тема, насколько я знаю французы называют словом «chocolat» напиток вроде какао с молоком (то, что у нас дают детишкам в детских садиках), и пьют его из больших пиал по утрам.
Но в свою самую первую парижскую поездку девушка, у которой я жила, научила меня делать именно такой – густой, крепкий и ужасно вкусный горячий шоколад, которым мы с ней грелись в ее микроскопической мансарде (дело было в феврале, и на отоплении хозяйка-студентка экономила). Так что для меня этот напиток навсегда останется «шоколадом по-парижски»
Секрет не только в том, чтобы купить хороший кондитерский шоколад (а не какао в пудре), но и в соли, которая неожиданно раскрывает вкус шоколада. А кардамон делает всю историю очень уютной, настоящее удовольствие для темных и холодных осенних и зимних вечеров.
На две дружеские порции вам потребуется:
- 500 мл цельного молока
- 200г горького шоколада, поломанного на кусочки
- ½ ч ложки молотого кардамона
- щепотка морской соли
Молоко чуть прогреть в небольшой кастрюле на медленном огне, добавить кардамон и дать настояться 5-10 минут. После этого добавить огонь и всыпать поломанный кусочками шоколад.
Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы шоколад разошелся. Как только напиток станет однородным, добавить соль, еще раз все размешать и сразу разлить по кружкам.
Кинуть пару подушек на подоконник, если за окном темно – зажечь свечи, усесться поудобнее с кружками и разговаривать обо всем на свете, медленно согреваясь крепким шоколадом.