Полезные привычки в еде от жителей 8 самых «худых» стран мира

Несмотря на всеобщую глобализацию, культура еды все-таки пока еще довольно сильно отличается от страны к стране.

Может быть, именно этим объясняется разница в проценте людей, страдающих лишним весом в разных государствах – по сравнению с лидерами рейтинга (Мексикой и США) жители стран, замыкающих список действительно придерживаются определенных традиций в еде. Может, все дело именно в этих традициях?

Чему можно научиться у самых худых наций в мире?

Кулинарным привычкам, благодаря которым им удается оставаться в форме.

Япония

Япония замыкает «рейтинг ожирения», от лишнего веса в этой стране страдает только 3 человека из ста. Диетологи связывают это с национальной кухней: маленькие порции, морепродукты как основа меню и высокая популярность овощей.

Историки утверждают, что до 19-го века в Японии практически не употреблялось мясо, культуры выращивания животных просто не было, она пришла вместе с колонизацией и западными веяниями.

А еще у японцев генетически присутствует фермент, который позволяет им переваривать водоросли и брать из них белок и нужные микроэлементы — у европейцев такого фермента нет, поэтому есть столько водорослей, сколько употребляет среднестатистический японец мы не можем (как и японцы не могут переваривать столько мяса, сколько съедает среднестатистический европеец).

 

Главной проблемой, с которой сталкиваются японцы в последние десятилетия – это отравление ртутью (которая содержится в дикой морской рыбе, особенно в тунце), так что если вы решите придерживаться японской диеты, то осторожнее с выбором продуктов.

Чему можно научиться у японцев? Культуре бенто.

Маленькие красивые порционные обеды и ужины, в которых хорошо сбалансированы белки (морепродукты), клетчатка (овощи) и углеводы (рис). Сегодня в магазинах товаров для дома или кухни можно найти специальную посуду для таких наборов, которые очень удобно брать с собой на работу или в школу.

Китай

Китай обгоняет Японию лишь на одну строчку, всего 4% жителей этой страны страдают ожирением. Помимо того, что уровень жизни в Китае лишь недавно стал расти, и долгое время китайцы жили буквально впроголодь, диетологи отмечают что национальная китайская кухня также вносит свой вклад в здоровый вес нации (имеется в виду настоящая китайская кухня, а не то, что готовят в китайских ресторанах по всему миру).

В Китае традиционно углеводную основу составляет рис, а традиционный способ приготовления продуктов — на пару или копчение (то есть еда готовится без жира).

Чему можно научиться у китайцев? Есть палочками.

Палочки замедляют процесс поглощения пищи, и сигнал о насыщении поступает в мозг до того, как вы умяли всю порцию. С палочками вы едите медленнее, быстрее насыщаетесь и съедаете гораздо меньше, это доказанный факт.

 

 

Франция

Франция входит в пятерку самых худых стран мира, что удивительно – как жители государства, в котором ежедневно выпекаются миллионы тонн хлеба и десертов умудряются оставаться худыми?

Диетологи утверждают, что дело в отношении к еде – здесь еда является одним из главных удовольствий, и лучше есть меньше, но вкуснее. Маленькая порция дает возможность прочувствовать вкус, а набивать живот под телевизор во Франции не принято.

Чему можно научиться у французов? Есть в определенные часы.

Рестораны и кафе во Франции работают в строго отведенные интервалы (утром, днем и вечером), и в этой стране принято есть именно в эти интервалы. Четкая временная структура позволяет организму адаптироваться и расходовать энергию постепенно, так что чувство голода возникает как раз перед приемом пищи, и вам не хочется кусочничать — такая дисциплина очень полезна с точки зрения поддержания здорового веса.

Индия

Тот факт, что Индия также находится в конце рейтинга ожирения объясняется не только бедностью населения, но и культурой еды, отмечают антропологи и диетологи. В Индии едят очень много специй, в том числе куркумы, имбиря и острого перца, которые известны своей способностью разгонять метаболизм.

Чему можно научиться у индийцев?  Пить чай с куркумой и кисломолочные смузи – ласси.

Чай поддерживает метаболизм, а ласси помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Италия

Италия делит свою строчку в конце рейтинга вместе с Францией, что тоже вызывает недоумение: как итальянцы умудряются оставаться худыми, если едят постоянно свою пасту и пиццу?..

Диетологи утверждают, что дело в большом потреблении овощей, а также в привычке…  выпивать бокал вина вместе с едой. Ну и паста чаще всего делается из твердых сортов пшеницы (которая, в отличие от мягкой пшеницы, очень медленно «отдает» калории, и организм сразу пускает их в дело, не откладывая в разные мягкие мест, как это происходит в случае с быстрыми углеводами — сахаром, белым хлебом, рисом и макаронами из мягкой пшеницы).

Чему можно научиться у итальянцев? Есть зелень на обед и на ужин, и позволять себе бокал хорошего сухого вина во время обеда, а не до или после.

Голландия

Голландцы лишь немного обгоняют итальянцев, в этой стране из 100 человек от лишнего веса страдает всего 6 (против 35 в США или 16 в России). Ученые объясняют это тем, что в стране тюльпанов сохранились традиции местных рынков и ферм, и даже в век глобализации основу рациона голландцев составляют сезонные овощи и фрукты.

Чему можно научиться у голландцев: есть только сезонные продукты и узнать, где рядом с вами можно купить то, что выращивается в вашем регионе.

Голландцы уверены, что местные продукты подходят идеально, так как генетически ваш организм «приучен» перерабатывать именно их. Так что изучайте свою национальную кухню и отдавайте предпочтение тому, что созревает прямо в данный момент, меняя свое меню вместе с изменениями сезона.

Греция

Греки любят вкусно поесть, но, как и жители других средиземноморских стран, при этом почти не страдают от лишнего веса. Большое количество свежих овощей, простые и быстрые способы приготовления мяса и рыбы (гриль, запекание – без соусов и длительной обработки), популярность сыра и йогуртов из овечьего и козьего молока – главный секрет средиземноморской диеты.

Чему можно научиться у греков: сочетать мясо с овощами, а не с углеводами.

И пищевому минимализму: греки не любят сложносочиненные соусы и многокомпонентные блюда, которые требуют долгой термической обработки.

Швеция

Шведы, как и жители других скандинавских стран, редко страдают от проблем с лишним весом. Это связано и с генетикой, и с привычками в еде – в частности, отмечают диетологи, с популярностью ржаной муки. Ржаной хлеб содержит много клетчатки (в отличие от белого и даже цельнозернового хлеба), и дает чувство сытости, не нагружая при этом лишними калориями.

Чему можно научиться у шведов: съедать на завтрак бутерброды с ржаным хлебом и рыбой (например, копченым лососем).

Знаменитые скандинавские открытые сэндвичи на ржаном хлебе, которые чаще всего едят на завтрак или на обед, помогают сочетать нужное количество белков (рыба, яйца, мясо), хороших углеводов (ржаной хлеб) и жиров (домашний майонез или соус из масла или йогурта, который добавляется к бутерброду совсем чуть-чуть).

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector