Сентябрь, время яблок и груш! Сайты и блоги завалены рецептами яблочных пирогов, но мы этой осенью решили пойти дальше, и нашли для вас рецепт… грушевого коктейля!
На самом деле, коктейлей на базе груши не так уж и много, так что если это ваш любимый фрукт, то вы наверняка заметили, что в алкогольном плане его почему-то все время обходят стороной.
А зря: у спелых поздних летних и ранних осенних груш очень насыщенный вкус, который прекрасно проявляет себя в коктейлях.
Так что предлагаем вам в этом году заменить традицию собирать друзей на грушевый пирог приглашением на фруктовую коктейльную вечеринку — вот увидите, этот коктейль им точно понравится!
Грушевый бурбон
Основная интрига заключается в сочетании груш, крепкого алкоголя и имбирно-шалфейного сиропа. Садовый шалфей добавляет коктейлю очень интересный аромат и легкий оттенок вкуса (плюс красиво смотрится при сервировке), но если вам не удалось его найти, то не страшно – это скорее акцент, чем основной компонент.
Для начала нужно сделать имбирно-шалфейный сироп. Этот сироп, кстати, вы можете потом использовать в домашних десертах (например, поливать им пломбир), или добавлять в чай или даже в горячее молоко, и пить его при первых признаках простуды.
Для сиропа вам понадобится:
- 1,5 стакана воды
- 2 ст ложки коричневого сахара
- 5 листиков свежего шалфея
- 1 ст ложка натертого свежего имбиря
Залить сахар водой и прогреть в сотейнике пока не разойдется, добавить шалфей и имбирь и дать настояться на очень медленном огне 5-10 минут. Убрать с огня, дать остыть, процедить и перелить сироп в стеклянную бутылку.
Перед самой грушевой вечеринкой вам нужно будет запастись бурбоном (или другим видом виски), хорошим грушевым нектаром, имбирным пивом или элем и широкими невысокими стаканами. Этот коктейль можно подавать со льдом или без, он прекрасно пьется и так.
Для одной порции грушевого бурбона вам понадобится:
- 50 мл бурбона или виски
- 60 мл грушевого нектара
- 60 мл имбирного пива
- 2 ст ложки имбирно-шалфейного сиропа
- груша, нарезанная ломтиками
- листики шалфея
Этот коктейль можно сделать сразу на большую компанию в большом кувшине (увеличивайте объем компонентов сохраняя пропорцию), свежую грушу и шалфей добавляйте прямо в бокалы. Лучше всего грушевый бурбон сочетается с несладкими закусками вроде овощных чипсов или соленых орешков, а его крепость можно варьировать увеличивая пропорцию грушевого сока и уменьшая долю бурбона.
Cheers!