Мода на все «парижское» достигла своего апогея, и даже сами жители Самого Красивого Города Европы уже устали от того, что их стиль и привычки вдруг неожиданно стали брендом.
Но хотя от бесконечных книг вроде «жизнь в парижском стиле» уже сводит зубы, нельзя не признать, что эстетика и образ жизни обитателей кварталов внутри кольца Перефирик действительно интересны и по-своему притягательны.
Парижские обеды
Как и любой большой город, Париж предлагает множество возможностей вести активную социальную жизнь – музеи, выставки, светские мероприятия, кафе, бары и рестораны, выбирайте, что вам по душе. Однако несмотря на такую богатую программу, домашние обеды и вечеринки остаются вне конкуренции: традиции звать гостей на еду и беседу следует подавляющее большинство парижан, от студентов до почтенных пенсионеров.
Каких-то жестких правил, разумеется, нет, французы вообще к правилам относятся почти по-русски, предпочитая их обходить если есть такая возможность. Но общие закономерности имеются, и если когда-нибудь вам вздумается устроить обед по-парижски, то стоит их придерживаться.
С вечера и до рассвета (почти)
В отличие от, например, голландцев, которые прекращают шумные посиделки ровно в 23.00 (по крайней мере, так мне рассказывали мои русские друзья, живущие в Амстердаме), парижане никогда не устанавливают лимиты. Ужин плавно перетекает в ночные посиделки с вином и (чего уж там) сигаретой, и компания может разойтись в 2-3 ночи.
Главное развлечение – беседа, главная тема – еда. О еде французы могут говорить бесконечно, и хозяева с удовольствием рассказывают где именно они достали этот сыр и как именно приготовили это карри. Запретная тема только одна: деньги; все остальное (политика, здоровье, культура и «это бездарное правительство») обсуждается очень активно.
Мудрить с программой или развлекать гостей как-то особенно здесь не принято, каждый вносит свой посильный вклад в общую атмосферу.
Искусство аперитива
Аперитив – это святое. Обычно аперитив сервируется не за столом, а, скажем, в зоне дивана; подаются маленькие закуски и напитки по желанию. В студенческом формате это могут быть чипсы-орешки, в более элегантном (и взрослом) варианте закуски к apéro готовятся специально (или покупаются в каком-нибудь ресторанчике).
Вообще, эти маленькие закуски – отдельное искусство, здесь продаются книги с рецептами и даже есть отдельная передача, в которой рассказывается исключительно про еду к аперитиву. Это могут быть маленькие сэндвичи или gateau (маааленькие пироги), холодные супы (сервируются в рюмках), нарезанные овощи с дипами и т. д. Рецепты (вместе с продуктами) привозятся из путешествий, и каждая закуска сопровождается историей.
Аперитив не только разжигает аппетит перед основным меню, но и согревает компанию – незнакомые люди знакомятся и находят общие темы для разговора, друзья обмениваются последними новостями. К моменту перехода к столу все уже в дружелюбном и расслабленном настроении – то, что нужно чтобы обед прошел в отличной атмосфере.
Дорогая простота
В отличие от англосаксов, парижане не любят перегружать стол декором, и в отличие от традиции русской, здесь не заставляют стол едой. Все просто и минималистично: приборы, тарелки и пара свечей.
Поражать гостей навороченным столом или замысловато сложенными салфетками смысла нет, вы не участвуете в конкурсе на звание лучшей хозяйки, и ставить вам оценку никто не будет – вы даете возможность друзьям и близким хорошо провести время вместе, и никаких дополнительных ухищрений не требуется.
Готовить весь обед с нуля – слишком сложно
Как говорила незабвенная мадам Монтротье «убивается на кухне пусть повар из мишленовского ресторана, ему за это платят». Времени на то, чтобы приготовить обед из нескольких блюд с нуля у вечно занятых парижан нет, так что чаще всего выбирается какое-то одно коронное блюдо, которое будет гвоздем программы, а все остальное докупается в «хороших местах». Это не только разгружает хозяйку, но и дает очередной повод для разговора.
К запеченной домашней птице в компанию пойдут закуски из китайского ресторанчика за углом, и зеленый салат, а десерт принесут с собой гости. И, кстати..
Гости всегда приходят не с пустыми руками
Приходить в гости без вина, цветов или десерта считается дурным тоном. Обычно гости заранее интересуются какое вино принести (в зависимости от меню хозяйки), и предлагают принести десерт или что-то еще (например, закуску, привезенную из последнего путешествия).
Если хозяева отказывают, и просят не приносить ничего, тогда гости приходят с цветами – просто чтобы отблагодарить за возможность хорошо провести время.
Чай и кофе подаются после десерта
Странная для русских привычка есть десерт с водой или вином здесь является нормой, горячие напитки – чай или кофе – подаются когда обед уже закончен, и все потихоньку начинают собираться домой.
Когда я только переехала в Париж, мне всегда казалось это странным, и я нередко вводила хозяев в недоумение просьбой «сделать чай» в тот момент, когда на столе появлялся десерт. Однако теперь все наших друзья знают про эту мою странность, и моя большая чашка черного чая всегда появляется передо мной до того, как горячие напитки предложат остальным гостям.
Ну а самое главное правило — никто, ни гости, ни хозяева, не должны прикладывать какие-то чрезмерные усилия, и все вносят свой вклад в то, чтобы хорошо провести время.
И пусть стол накрыт не идеально, и кому-то не хватает стула, и приходится сидеть на пуфике с подложенными подушками — главное, чтобы не кончались вино и темы для разговора.