Если все традиционные рецепты уже перепробованы и хочется чего-то нового, но из все еще из области блинов (храним верность Масленице), то стоит попробовать сделать французские «креп фламбе».
Масленичная неделя в самом разгаре, блины и все возможные блюда на их основе по праву занимают почетное место на наших столах. Что может быть лучше русских блинов? Румяных, плотных или тонких, узорчатых, со всевозможными начинками, вареньем и сгущенным молоком? Ничего не может быть лучше, эта национальная кулинарная традиция абсолютно незаменима и настолько самобытна, что достойна всяческого сохранения и передачи потомкам.
Однако если все традиционные рецепты уже перепробованы и хочется чего-то нового, но из все еще из области блинов (храним верность Масленице), то стоит попробовать сделать французские «креп фламбе», этот фирменный десерт самого старого ресторана Парижа, Le Procope, который давно уже стал такой же национальной кулинарной идеей для французов, как блины с икрой для нас.
le procope
Кафе Le Procope – это что-то вроде ресторанной Эйфелевой башни, оборот этого заведения почти полностью делается туристами, которые идут сюда по наводке своих книг-гидов нескончаемым потоком. История заведения и в самом деле примечательна: открыл ресторан итальянец Francesco Procopio dei Coltelli аж в 1868 году, и с тех пор заведение не закрывалось ни на один день. Во времена революции тут любили собираться Робеспьер, Марат, Дантон и молодой Наполеон, а в 19 веке сюда захаживали Бальзак и Гюго. Такая богатая история не могла не превратить заведение в туристический аттракцион, что соответственным образом сказалось на сервисе и на качестве еды – парижане обходят кафе «Прокоп» стороной.
Однако туристы довольны — интерьер впечатляет (портьеры, люстры, зеркало, тяжелая деревянная мебель, упитанные солидные официанты в возрасте), расположено место в харизматичном квартале, и подают тут самую что ни на есть классическую классику: луковый суп с запеченной корочкой, антрекот по-нормандски и, конечно же, Crêpes flambées au Grand-Marnier, тот самый креп фламбе в апельсиновом ликере. Процесс подачи десерта едва ли не более впечатляющ чем он сам: официант поливает блюдо с блинчиками горящим ликером прямо рядом со столиком посетителей. Все представление длится не дольше 5 секунд, но эмоций хоть отбавляй!
Традиционные французские крепы отличаются от наших блинов – они более тонкие и пластичные, блинчики можно напечь заранее, и фламбировать их уже перед самой подачей: этот десерт подается горячим.
креп фламбе
Для порции на 4-х человек (12 — 16 блинчиков) вам понадобится:
- 300 г муки
- 3 яйца
- 3 ст ложки растительного масла
- ¾ литра молока (можно взять чуть больше, если тесто получится слишком плотным – на это влияет качество муки)
- 10 мл коньяка
- 8 кусочков сахара
- 20 мл ликера Grand Marnier
- 1 апельсин
Ликер Grand Marnier — это один из коньячных ликеров, который обладает выраженным апельсиновым вкусом и коньячной крепостью (40 градусов). Вообще этот ликер полезно иметь дома, особенно если вы любите французскую кухню, так как он входит во множество аутентичных рецептов (например, в апельсиновый соус к утке), но его спокойно можно заменить на более распространенный Куантро, или вовсе обойтись коньяком (каюсь, делала так несколько раз и получилось прекрасно).
Разбиваем яйцо в муку и начинаем медленно венчиком растирать смесь, постепенно добавляя молоко. Молоко вливается маленькими порциями, так все ингредиенты теста «схватываются» лучше. Тщательно размешанное тесто накрывается крышкой или пищевой пленкой и отставляется на час (это важный технологический этап, за этот час биохимические процессы придадут тесту нужную консистенцию и свойства).
С помощью кулинарной кисти или спонжа смазываем маслом сковороду и выпекаем блинчик (сковороду смазываем снова перед каждым следующим блином – масло в тесто больше не добавляется, чтобы блинчики не были слишком жирными).
СОУС
Готовые блины накрываем фольгой и приступаем к соусу: в сковороде прогреваем коньяк, добавляем сахар и 10 мл ликера Grand Marnier (или просто с самого начала берем 20 мл коньяка). Трем в смесь цедру апельсина и выжимаем сок, оставляем на медленном огне до тех пор, пока алкоголь не выпарится.
Когда соус готов (отсутствует резкий запах алкоголя), купаем в нем наши блинчики: берем блин, опускаем его в соус, переворачиваем, затем складываем «четвертинкой» и выкладываем на тарелку. Порцию из 4-х блинчиков поливаем соусом (1-2 ст ложки).
Перед самой подачей в сотейник выливаем ликер, поджигаем его прямо в сотейнике и поливаем горящей смесью блинчики на глазах у потерявшей дар речи общественности.
Если гостей много, что можно все блинчики выложить на большое блюдо и фламбировать их вместе, с тем чтобы каждый взял себе 2-3 на тарелку. Если вы никогда не фламбировали ничего раньше, то лучше потренироваться заранее, ну и правила противопожарной безопасности никто не отменял: волосы и легко воспламеняемые предметы лучше держать подальше.
И для наглядности — видео рецепт от самого популярного кулинарного сайта Франции Marmiton, все, что рассказывает девушка на французском в тексте выше:
просмотр на YouTube