Отпускной сезон набирает обороты, и прямо сейчас тысячи счастливцев сидят где-то там на берегу морей и океанов, и пьют ледяные летние аперитивы из запотевших бокалов.
Я обожаю летние легкие аперитивы: освежающие «дринки» на открытой террасе, под легкую беседу ни о чем – прекрасное вступление к одной из главных отпускных радостей, вкусному ужину где-нибудь в «симпатичном месте».
Впрочем, вовсе необязательно отправляться в отпуск чтобы порадовать себя вкусным ужином и аперитивом на террасе – ничто не мешает нам баловать себя такими коктейлями в городе после трудового дня или на выходных на даче.
лавное – настроение, а смешать компоненты в нужных пропорциях можно и дома, вовсе необязательно быть для этого барменом где-нибудь на побережье Италии.
летние аперитивы: АПЕРОЛЬ шприц
Если вы хотя бы раз отправлялись в отпуск в Италию, то избежать этого ярко-оранжевого аперитива вам вряд ли удалось: туристы и местные пьют его литрами, начиная с 17.00. Сладковато-терпкий, шприц отлично освежает и разжигает аппетит (ведь в его состав входит вермут на основе цитрусовых, Aperol).
Делается коктейль очень просто и быстро, достаточно запастись содовой, сухим игристым вином (в оригинале – просекко, но можно взять любой другой демократичный брют) и классическим вермутом Aperol, который продается в любом дьюти фри или почти в любом винном отделе крупного супермаркета.
Пропорция строгая, но если вы хотите сделать коктейль чуть более легким, то возьмите меньше игристого вина и больше содовой (главный вкусовой агент в этом коктейле – вермут Апероль, со всеми остальными компонентами можно экспериментировать).
Золотая пропорция:
- 3 части игристого вина
- 2 части Aperol
- 1 часть содовой (в Италии традиционно используют San-Pellegrino, но вы можете взять любую минералку с относительно нейтральным вкусом)
- дольки апельсина для декора
- лед
Если вы делаете летние аперитивы на большую группу людей, то можно мешать шприц в кувшине, раскладывать лед по бокалам, разливать коктейль, украшать долькой апельсина и подавать. Ну а если вы отмечаете окончание летнего дня в узкой компании, то можно смешивать компоненты прямо в бокале, сохраняя заданные пропорции.
МЕЧТА ВАМПИРА
На этот коктейль меня подсадила подруга, которая живет в Швеции и работает фото-редактором на кулинарном портале (очень полезная подруга, кстати, постоянный источник новых кулинарных идей). У коктейля отличный цвет и легкий не приторный вкус – все, что требуется для прекрасного летнего вечера!
Для коктейля по классическому рецепту вам потребуется ром, клюквенный сок, ананасовый сок, гренадин и гранатовый сироп, который придает всему коктейлю нужную кисловато-сладкую ноту и интенсивный цвет (в Эстонии гранатовый сироп можно купить в магазинах диетических продуктов).
Гренадин можно заменить любым цитрусовым ликером, ром можно заменить обычной водкой (хотя вкус будет более грубым) или родной клюковкой (по мне так получается даже интереснее, чем с ромом).
Пропорция на бокал:
- 1/8 бокала рома
- 1/3 бокала клюквенного сока
- 1/3 бокала ананасового сока
- чуть-чуть гренадина (для вкусового акцента)
- ст ложка гранатового сиропа
В шейкер, наполненный колотым льдом, добавить все компоненты, как следует взболтать и сразу же подать.
Каа-а-а-айф!..