Этикет предполагает, что воспитанный человек не только элегантно управляется с ножом и вилкой, но и делает это без всяких усилий, так как основной фокус его внимания направлен на собеседников, а не на борьбу со стейком.
Умение элегантно управляться со столовыми приборами во все времена отличало людей воспитанных, и, даже несмотря на то, что сегодня требования к обеденному этикету стали намного демократичнее, классические правила поведения за столом никто не отменял. Все, чему нас учила мама – не класть локти на стол, держать нож в правой руке и вилку в левой, а не наоборот, не толкать соседей, не чавкать, и так далее – это прописные истины, которым мы следуем ежедневно. А вот современный ресторанный этикет, с его последовательностью действий и сигналами официанту – это отдельный социальный навык, который помогает нам грациозно выходить из самых сложных гастрономических ситуаций.
Тема эта тем более интересна, что в наши дни существует два подхода к обеденному этикету – американский и континентальный. Между ними есть существенные различия, которые полезно знать, тем более что мы традиционно следуем именно континентальному стилю, и про американский знаем мало. Есть несколько теорий, которые объясняют разницу в стиле: кто-то из историков утверждает, что американский этикет – это континентальный этикет донаполеоновской эпохи (и что после Наполеона его сильно упростили, а в Новом свете он остался неизменным), кто-то, наоборот, уверен, что континентальный этикет как сформировался в 17 веке, так таким и остается, а американцы внесли в него изменения просто чтобы показать, что они отличаются от Старого света.
Впрочем, и в американском, и в континентальном подходе последовательность действий остается неизменной, различия состоят лишь в способе использования столовых приборов.
шаг первый
Согласно строгим правилам воспитания, принятых в лучших домах старого и нового света, столовые приборы следует держать определенным образом. Возьмите вилку и нож в руки так, чтобы верхняя часть прибора лежала на указательном пальце, а затем просто разверните кисти рук. Держать приборы в кулаке неприлично, хотя многим такой способ кажется гораздо удобнее классического.
Процесс
Использование приборов во время еды различается в двух системах. Континентальный этикет — “double fisted style” — предполагает одновременное использование обеих рук: вилкой в левой руке фиксируется кусок мяса (или что там лежит на тарелке), ножом в правой руке отрезается нужный кусочек, затем вилкой же еда отправляется в рот. В американской системе – “switch & switch” – вилкой в левой руке фиксируется кусок мяса, ножом в правой руке отрезается нужный кусочек, затем нож откладывается (на тарелку сверху справа, лезвием к себе), вилка перехватывается правой рукой и еда отправляется в рот с помощью вилки теперь уже в правой руке. Затем все повторяется сначала. Воспитанные американцы едят вдвое дольше европейцев, однако предполагается, что именно такая последовательность действий позволяет больше внимания уделить собеседнику.
СИГНАЛ ПАУЗЫ
Сигналы официантам тоже различаются в двух системах. В континентальной системе этикета передышку в еде (например, паузу для разговора или на бокал вина) обозначают скрещенными на тарелке приборами (вилка зубцами вниз, нож лезвием к себе):
В американской системе вилку (зубцами вверх) кладут в центр тарелки, а нож справа наверху (лезвием к себе):
СИГНАЛ ОКОНЧАНИЯ
Сигнал окончания в континентальной системе этикета (сигнал официанту для смены блюда): вилка зубцами вниз параллельно ножу (лезвием к себе) в центре тарелки.
Сигнал окончания в американской системе: вилка зубцами вверх параллельно ножу (лезвием к себе) в центре тарелки.
ДЕСЕРТ
Десертные приборы в обеих системах используются одинаково: десертная вилка в левой руке, ложка – в правой. Вилкой отламывают кусочек десерта, и отправляют его в рот при помощи ложки в правой руке. Если стол сервирован только ложкой, то для обеих манипуляций используют только ее.
Предполагается, что воспитанный человек не только элегантно управляется с ножом и вилкой, но и делает это без всяких усилий, так как основной фокус его внимания направлен на собеседников, а не на борьбу со стейком. Естественность эта приходит исключительно с опытом, а безупречность манер всегда является следствием работы над своими привычками.
По крайней мере, именно так считала Грейс Келли, самая грациозная из принцесс.