Как запекать яблоки: классический французский рецепт

Продолжаем снабжать вас интересными яблочными идеями (коль скоро яблок в этом году уродилось на удивление много – говорят, что этот год выдался самым яблочным за прошедшее десятилетие).

Запеченные яблоки – это классика осенних десертов, и вы найдете множество рецептов на эту тему (и, возможно, у вас уже есть любимый).

Но мы сегодня хотим поделиться с вами «золотым стандартом» запекания яблок — рецептом, которому учат во французских кулинарных школах.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПЕКАТЬ ЯБЛОКИ

Дело в том, что если вы действительно хотите получить вкусный десерт, а не размякшие фрукты, то нужно соблюдать несколько простых правил:

  • яблоки запекают с медом или коричневым сахаром, который быстрее карамелизуется и придает яблокам карамельную ноту;
  • лучше всего запекать яблоки с крупными орехами с ярким вкусом, например, пекан или грецкими;
  • классические специи – корица и мускатный орех;
  • яблоки всегда запекаются со сливочным маслом, оно делает мякоть фрукта более нежной;
  • яблоки всегда запекаются в жидкости (яблочном соке или сидре), которая испаряется в процессе запекания и буквально готовит яблоки на пару.

 

Базовый рецепт ОТ COOKINGCLASSY.COM:

  • 6 крепких кисло-сладких яблок
  • 6 ст ложек коричневого сахара
  • ½ стакана орехов, порезанных кусочками
  • 1 ч ложка молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 50 г холодного сливочного масла
  • стакан яблочного сока или сидра

Принцип запекания простой: яблоки нужно подготовить – острым ножом вырезать сердцевину, но оставить при этом «дно», чтобы начинка готовилась как в кармане.

В отдельной миске смешать нарезанные кусочками орехи, сахар и мед. Выложить яблоки в форму для запекания, разложить ореховую начинку, сверху накрыть кусочками сливочного масла. Добавить в форму яблочный сок или сидр.

Духовку разогреть до 180 градусов, запекать в ней яблоки 35-45 минут.

 

Возможные вариации

На базе этого рецепта вы можете создавать какие угодно комбинации. Заменить сахар на мед или кленовый сироп, например, или заменить орехи на домашнюю гранолу. Можно также капнуть по капле ванильного экстракта на начинку каждого яблока перед тем, как отправить их в духовку.

Попробуйте запекать яблоки с без кожуры, так они получаются еще более нежными (но время запекания лучше чуть-чуть сократить).

Подавать запеченные яблоки лучше всего с ванильным мороженым, разрезав фрукты на половинки или порезав их дольками.

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector