Гениально и просто: чесночно-сырный хлеб с песто

Как и миллионы других женщин на планете, я стараюсь успеть сделать все, и сразу на всех фронтах, что, разумеется, у меня чаще всего не получается, так что приходится чем-то жертвовать. Едой (в плане времени на ее приготовление) жертвовать проще всего, особенно если рука набита и в голове есть запас быстрых идей и простых рецептов.

История, которой я хочу с вами поделиться как раз из таких. Залог успеха – хороший сыр, хороший соус песто (в идеале, домашний, конечно) и вкусный хлеб. Идея проста, как все гениальное, и научила меня этому рецепту подруга, которая уже много лет живет в Валенсии. А ее научил кто-то из местных, а того, в свою очередь научила его то ли бабушка, то ли тетка, происхождение которой науке точно неизвестно, но предположительно итальянское.

 

чесночно-Сырный хлеб с песто

Когда жарко и лень готовить, или когда холодно и нет времени или сил на серьезный обед, то этот рецепт меня всегда выручает: я чаще всего делаю такой хлеб в качестве бранча – все мое семейство с удовольствием уплетает сырно-базиликовые ломти с зеленым салатом. Получается что-то вроде сэндвича, который можно подавать и как самостоятельное блюдо и как компанию, например, к легкому супу.

 

 

Песто я чаще всего делаю сама, это очень просто и быстро, проблема может быть только с поиском базилика или других свежих пряных трав (например, песто с рукколой – это тоже очень вкусно). Но зимой можно купить и готовый, зеленые баночки можно найти в любом супермаркете – главное, чтобы покупной песто был вкусным, так что выбирайте проверенные варианты.

Для домашнего песто вам нужен пучок базилика, 1-2 головки чеснока (смотрите по размеру долек), соль (я беру примерно ¼ — ½ ч ложки крупной соли, зависит от размеров пучка), кедровые орешки (или миндаль, или грецкие орехи – где-то столовую ложку на пучок базилика), молотый перец, пармезан и оливковое масло (на пучок базилика – где-то ¼ стакана. Пармезан ломается на кусочки, все складывается в блендер и растирается до однородной массы. Песто перекладывается в стеклянную банку и сверху еще покрывается маслом, чтобы соус лучше консервировался.

 

 

Для сырного хлеба:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1 большой пшеничный хлеб
  • ½ стакана сливочного масла
  • 2-3 ст ложки домашнего или готового песто
  • 1 стакан тертого сыра (типа эмменталя или другого сыра, который легко натирается и плавится)
  • ¼ стакана тертого пармезана для посыпки

 

 

Сначала запекаем чеснок: духовку ставим на 180 градусов, головку чеснока очищаем от лишней шелухи, срезаем верхнюю и нижнюю часть (хвостик и корешки), заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку на 40-50 минут и идем заниматься своими делами.

Когда чеснок готов (он должен стать мягким и золотистым внутри фольги), даем ему чуть-чуть остыть и приступаем ко второй части марлезонского балета: собственно, к обеду.

Духовку ставим на разогрев на 200 градусов. Противень накрываем бумагой для запекания. Масло перекладываем в миску, добавляем к нему раздавленный вилкой запеченный чеснок, 2 ст ложки песто и растираем все до однородного состояния.

Хлеб надрезаем ломтями не доходя до нижней части булки и промазываем каждый ломоть с двух сторон смесью масла и песто. Добавляем оставшийся песто между ломтями, затем набиваем булку натертым сыром. Сверху смазываем булку оставшимся маслом с песто (это проще всего сделать кулинарной кистью). Запекаем 20-25 минут, пока хлеб не станет золотистым, достаем, еще раз смазываем горячий хлеб маслом, посыпаем тертым пармезаном, свежим базиликом и зовем всех за стол.

 

Видео по теме от Howsweeteats:

просмотр на YouTube

 

Чтобы чесночно-сырный хлеб был вкусным, вам нужен пшеничный несдобный хлеб (можно из цельнозерновой пшеницы или хлеб с отрубями, вроде деревенского хлеба). Вместо базилика можно сделать песто из рукколы или даже просто растереть петрушку-укроп с чесноком и сыром, в качестве сыра можно взять моцареллу для пиццы или любой другой сыр с не очень ярким вкусом (вкуса будет предостаточно от песто), который хорошо плавится.

Запеченный чеснок можно убрать из рецепта, правда тогда история будет более плоской – я пробовала ленивую версию, но решила вернуться к оригиналу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Наслаждайся моментом!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector