Если вы, как и я, любите блины и оладьи за простоту, быстроту и универсальность, то вам наверняка понравится этот рецепт оладьев на яблочном сидре, который очень популярен в штатах и Канаде. Если смешать все сухие ингредиенты в нужной пропорции с вечера, и утром просто добавить к ним сидр и замесить тесто, то времени на приготовление вкусного завтрака уйдет совсем немного.
Яблочно-коричный джем тоже широко популярен на северо-американском континенте: он универсален (можно приготовить его впрок, хранить в холодильнике и есть с блинами, йогуртами, кашами и т. д.), в него идут не самые лучшие фрукты (прекрасный способ утилизировать яблоки прошлого сезона) и делается он очень просто. С толстыми американскими блинами и оладьями такой джем идет на ура, плотная текстура яблок отлично сочетается с плотной текстурой блинчиков.
Яблочно-коричные оладьи на сидре
(примерно на 4 порции)
- 200 грамм муки (можно взять 100г обычной и 100г цельнозероновой)
- 2 ч ложки разрыхлителя для теста
- 2 ст ложки тростникового сахара
- 1 ч ложка молотой корицы
- мускатный орех на кончике ножа
- ½ ч ложки соли
- 1 большое яйцо
- 1 ст яблочного сидра
- 2 ст ложки масла, растопленного на водяной бане
В большой миске смешать все сухие ингредиенты (можно сделать это с вечера). Добавить яйцо, сидр и растопленное масло) Все как следует перемешать, пока мука не разойдется и не останется комков (маленькие комочки не в счет). На сковородку вылить чуть-чуть растительного масла и выпечь оладьи, подавать их горячими с яблочно-коричным джемом.
ЯБЛОЧНО-КОРИЧНЫЙ ДЖЕМ
- 4 больших яблока, очищенных от кожуры и сердцевины
- 1 ч ложка лимонного сока
- 180 мл яблочного сидра
- ¼ стакана тростникового сахара
- ½ ч ложка молотой корицы
Яблоки нарезать кубиками, положить в сотейник, добавить лимонный сок и залить сидром. Как следует все размешать. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 7-8 минут.
Добавить сахар, убавить огонь, снять крышку и готовить пока джем не загустеет, и яблоки не станут мягкими, около 10 минут. Вмешать корицу. Снять с огня, выложить в банку. Хранить в холодильнике не дольше недели.
Для подачи с оладьями джем лучше подогреть. Выложить пару ложек джема на блинчики, полить все кленовым сиропом.
С добрым утром!